3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2008 г. | Время публикации 11:32
Последние изменения 11:34
Рубрики: Общество
В Москве курят более 70% подростков и половина врачей
В Москве курят более 70% подростков и половина врачей
Более 43 процентов подростков в Москве постоянно курят и более 28 процентов - периодически, сообщил представитель городского Департамента здравоохранения. Начало курения подростков приходилось на возраст 10-15 лет, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

По данным Минздравсоцразвития России, регулярно курят 33,1% учащихся старших классов Москвы. Главный детский нарколог Национального центра наркологии Евгения Кошкина отметила, что выявляется тенденция снижения количества курящих среди девочек. "Если в 2003 году курили 72,1% московских девочек, то к 2006 году этот показатель снизился ровно на 10%", - отметила Кошкина.

Представитель департамента здравоохранения сообщил, что курят и почти половина московских врачей. "По нашим данным, 45% врачей, работающих в системе здравоохранения города, курят. Как мы можем говорить о борьбе с табакокурением, когда у нас такой процент курящих врачей", - посетовал он.

Тем временем, столичные власти придумывают нестандартные способы борьбы с курением среди школьников: так, в ноябре 2007 года в Москве учащиеся 6-х и 7-х классов из 300 школ одновременно пообещали бросить курить. Ученики письменно заверили, что откажутся от сигарет ровно на 5 месяцев. Тот, кто все же сорвется и вновь закурит, автоматически выбывает из конкурса. Если количество юных курильщиков превысит 10 процентов от числа учащихся, из соревнования выбывает весь класс. Класс-победитель в финале получил 50 тысяч рублей.

В то же время эксперты убеждены: с помощью конкурсов детей от зависимости не избавить. "Дело в том, что за эти пять месяцев образовавшуюся пустоту курящим необходимо заполнить здоровой и интересной альтернативой, - объяснил психолог Владимир Есаулов. - Иначе это благое намерение просто не приведет к положительному эффекту".

В России действует федеральный закон "Об ограничении курения табака", который запрещает курить в общеобразовательных учреждениях. Однако ни уборщицы, дежурящие в школьных туалетах, ни охранники, призванные не выпускать детей на переменах на улицы, не могут изменить ситуации.

Ссылки по теме
Архив