3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2009 г. | Время публикации 19:02
"Коммерсант": подмосковные стадионы могут быть распроданы за долги
"Коммерсант": подмосковные стадионы могут быть распроданы за долги
Стадион "Новатор" в Химках, где тренируется московский футбольный клуб "Динамо", может уйти с молотка за долги. Подобная судьба ждет еще 17 спортивных объектов в Подмосковье, пишет "Коммерсантъ".

Область, сама находящаяся в преддефолтном состоянии, никак не может взять эти сооружения на свой баланс, а компания-застройщик СК "Спецстрой-2" задолжала кредиторам более 5,5 млрд рублей, отмечает издание.

В 2005 году СК "Спецстрой-2" стала единственным генподрядчиком по созданию сети муниципальных спортивных объектов в Подмосковье. Заказчиком выступила администрация области, финансовым агентом - "Московская областная инвестиционная трастовая компания"(МОИТК).

Всего же в 2007-2008 годах в рамках программы СК "Спецстрой-2" построила и реконструировала около 30 спортивных сооружений общей площадью 250 тыс. кв. м. Эти объекты губернатор Борис Громов демонстрировал Дмитрию Медведеву в октябре 2008 года. Тогда же президент рекомендовал властям других регионов активно использовать опыт Подмосковья.

По данным СК "Спецстрой-2", сейчас на балансе компании находятся 18 таких объектов. Среди крупных - стадион "Новатор" в Химках, где домашние матчи проводит футбольный клуб "Динамо" (Москва), "Метеор" в Жуковском, "Труд" в Подольске и "Авиатор" в Луховицах.

"Сейчас долг застройщика нам только по договору займа превышает 1,5 млрд руб.", - сообщил гендиректор МОИТК Борис Липкин. Компания также задолжала правительству области, ВТБ и держателям облигаций (выпуск на 2 млрд был размещен в мае 2007 года).

По оценкам юристов, очередные просрочки платежей могут подтолкнуть кредиторов взыскать долги с компании через суд. А в случае отсутствия средств на счету компании, инициировать ее банкротство, не исключает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.

Область не берет на баланс спортивные объекты "в связи с тем, что первоначальная смета строительства была завышена", пояснил источник газеты в администрации Подмосковья.



Ссылки по теме
Архив