3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2009 г. | Время публикации 16:20
За качеством капремонта будут следить строже
За качеством капремонта будут следить строже
Столичная мэрия взялась за исправление ошибок, допущенных при выполнении капремонта в прошлые годы, и ужесточила контроль над качеством проводимых работ, сообщает "Интерфакс".

По словам руководителя департамента капитального ремонта жилищного фонда Артура Кескинова, благодаря ограничению участия недобросовестных подрядчиков в конкурсах на капитальный ремонт, столице уже удалось сэкономить 400 млрд 600 млн рублей.

Среди мер по ужесточению контроля над качеством выполнения работ глава ведомства отметил необходимость внесения подрядчиками залоговой суммы "живыми" деньгами. Кроме этого, участники конкурсов должны будут предоставить документы, подтверждающие опыт работы в данной сфере в объеме не менее 20% того объема работ, на который претендуют в этом году.

Кескинов сообщил, что теперь каждый дом будет рассматриваться как отдельный объект. В соответствии с этим число участников конкурса на капремонт одного дома увеличится до четырех.

Особенностью нынешнего сезона, как и обещалось, будет участие в капремонте строительных компаний из Белоруссии и регионов России. По словам главы департамента, это отличает нынешние торги по выбору подрядчиков от прошлогодних - на аукционы пришли компании из Мытищ, Подольска, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, других регионов и из Белоруссии.

На сегодняшний день большинство организаций, выполняющих капремонт столичного жилого фонда, - московские. На долю региональных и зарубежных фирм приходится 20% организаций. Фактически 40% фирм, которые в этом году выиграли конкурсы на ремонтные работы жилья в Москве, до этого не выходили на торги и являются для города "новыми", добавил Кескинов.

В то же время он не исключил, что на участие в капремонте могли претендовать организации "с нехорошими намерениями", хотя претенденты проходят предварительную проверку в правоохранительных органах. "Тут вопрос в том, как быстро мы будем реагировать", - отметил чиновник.

Кескинов напомнил, что в этом году будет проведен комплексный капитальный ремонт 534 домов. Во время работ в зданиях установят подъемники для инвалидов. "В домах, попадающих в нашу программу, живут 94 инвалида. Мы поставим в этих домах 32 подъемника. Не знаю, много это или мало, но мы обеспечим одну треть таких жильцов", - сказал Кескинов.

При этом чиновник сообщил, что не во всех домах существует техническая возможность установки подъемных механизмов. "Мы говорим не о новом строительстве, где можно учесть этот аспект, а о ремонте существующих зданий, и не везде подъемники проходят по ширине", - пояснил чиновник.

Он добавил, что в ходе капитального ремонта будет произведено расширение лифтов в домах, где живут инвалиды. Для этого нужно согласие жильцов, для чего в домах будут проводиться общие собрания.

Кроме того, руководитель департамента капитального ремонта жилья подчеркнул, что столичные дома, построенные после 1991 года, будут капитально ремонтироваться за счет жильцов. На сегодняшний день те жилые дома, которые вошли в программу капитального ремонта до 2015 года, будут отремонтированы за счет бюджета, и с их жителей не будут взиматься никакие компенсации, уточнил глава ведомства. В столице почти 14 тысяч таких домов.

При этом Кескинов отметил, что по тем домам, которые были построены после 91-го года, необходимо принимать решение в скорейшие сроки. "Надо принять нормативный документ правительства Москвы, определяющий порядок отчислений от населения этих домов, а также определить структуру, где эти средства будут аккумулироваться. Также город будет нести и моральную, и материальную ответственность перед этими москвичами. Они, в свою очередь, будут иметь гарантию, что спустя 25 лет город будет обязан выполнить капитальный ремонт их домов", - объяснил чиновник.
Ссылки по теме
Архив