3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2011 г. | Время публикации 15:09
Рубрики: Общество
В центре Москвы открыта мемориальная доска Егору Гайдару
В центре Москвы открыта мемориальная доска Егору Гайдару
Мемориальная доска Егору Гайдару открыта в субботу в Газетном переулке в Москве на здании Института экономической политики, в котором он работал с 1993 вплоть до дня своей кончины 16 декабря 2009 года. Памятная церемония была приурочена к юбилею идеолога и автора либеральных реформ: Гайдару исполнилось бы сегодня 55 лет, пишет ИТАР-ТАСС.

Соратник Гайдара, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс уверен, что со временем деятельность Гайдара справедливо оценят не только его друзья и единомышленники. "Во всех качествах, на всех должностях приоритетом для него была страна, - сказал он. - К сожалению, так случилось, что наша страна не очень ценит тех, кто стремится дать ей свободу, собственность, законность, и это особенность нашей давней истории, начиная с Александра П. Открывая доску, мы восстанавливаем справедливость. Егор это заслужил".

В мае 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом одобрил инициативу увековечивания политика, отметив "вклад Егора Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ". Этим же указом глава государства рекомендовал присвоить имя Гайдара основанному им Институту экономики переходного периода. Одновременно правительству Москвы было предложено рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагаются Институт и Фонд Гайдара. Полотно с мемориальной доски было снято под звуки государственного гимна.

Реформы и деятельность Гайдара до сих пор вызывают споры. Он работал в правительстве с 1991 по 1994 год, в том числе полгода (с июня по декабрь 1992 года) исполняющим главы кабинета. Формально работой правительства руководил тогда президент РФ Борис Ельцин. Гайдар был лишь вице-премьером, но именно он нашел в себе решимость стать главным архитектором и проводником непопулярных реформ.

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заверил, что дело Гайдара живет. Он напомнил, что в середине 80-х годов прошлого века Гайдар, "по сути перестроил умы экономистов России", собрав вокруг себя людей, которые составили "ядро экономических реформ". "Сейчас, остались его идеи, его ученики. Его дело продолжают ведущие экономисты страны, - сказал он. - Гайдар живет в своих книгах и учениках".

"Люди могут по-разному относиться к Гайдару, но он отдал все силы на то, чтобы сделать жизнь лучше, - напомнил вице-премьер РФ Александр Жуков. - Придет время, когда многие будут благодарны Гайдару, за то, что он своим самоотверженным трудом сделал для России".

К 55-летию Гайдара приурочена завершающаяся в субботу конференция "Россия и Мир: в поисках инновационной стратегии". Она проходила в рамках "Гайдаровского форума", который уже стал постоянно действующей дискуссионной площадкой. По словам Марии Гайдар, ее отец едва ли видел себя в бронзе, однако искренне порадовался бы тому, что в России есть немало людей, которые считают себя продолжателями его дела.
Ссылки по теме
Архив