3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2011 г. | Время публикации 13:07
Рубрики: Криминал
Задержан самый опасный участник громкого ограбления инкассаторов в Москве
Задержан самый опасный участник громкого ограбления инкассаторов в Москве
В Краснодаре задержан последний обвиняемых в нападении и убийстве инкассаторов на третьем транспортном кольце в Москве в июне прошлого года, когда были похищены сотни миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня ночью в Краснодаре был задержан шестой обвиняемый- Максим Подгорных", - сообщил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко.

По данным следствия, Подгорных был одним из самых опасных участников ограбления - он лично застрелил водителя инкассаторской машины, а затем произвел контрольные выстрелы в голову двум сотрудникам охраны, находившимся в автомобиле.

По данным следствия, при распределении денег он получил самую большую часть - 60 млн рублей, часть из которых успел потратить на покупку квартиры и регулярное посещение развлекательных заведений в Краснодарском крае.

В ходе обысков у ранее задержанных было изъято лишь 2 млн 400 тыс рублей. В доме скрывшегося Подгорных была обнаружена инкассаторская сумка фирмы "Инкахран".

Громкое нападение на машину крупнейшей инкассаторской компании "Инкахран" было совершено утром 27 июня в центре столицы. Были убиты охранники Антон Ковалев и Олег Хожайнов и водитель автомобиля Виктор Ерохин. По данным следствия на тот момент, с места происшествия было похищено более 130 миллионов рублей и служебный пистолет Иж-71 одного из убитых.

Уже через месяц были установлены шесть подозреваемых в нападении на инкассаторов, в числе которых сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Ранее следствие установило, что сообщником преступников также являлся один из убитых инкассаторов - сотрудник "Инкахрана" Антон Ковалев.

В августе стало известно, что сумма, из-за которой в конце июня были убиты трое сотрудников инкассации, оказалась вдвое большетой, что изначально проходила по бумагам. Причем вторые 130 миллионов ни по каким документам официально не проходили. Таким образом, нападение в Москве стало самым крупным ограблением инкассаторов в истории России. Ранее максимальной суммой, похищенной у перевозчиков денег, были 250 миллионов рублей - добыча пермского сотрудника инкассации Сбербанка Александра Шурмана.

Между тем, по мнению представителя криминального мира, контролирующего перевозку денег, это жестокое нападение на инкассаторов "спровоцировано грядущим нововведением - перевозкой денег в специальных кейсах с электронными замками, при несанкционированном вскрытии которых все банкноты окрасятся несмываемой краской, то есть станут попросту непригодными". "Это вызвало оживление по всем фронтам наводок", - отметил источник.

В первую очередь новшеством озабочены банковские служащие, среди которых есть продажные люди. Они побоялись, что утратят свои доходы, которые делали на разовых наводках. Оживилась и вторая категория наводчиков - покупатели дорогостоящих товаров. Они, решив купить, например, автомобиль премиум-класса, сообщают преступникам, что несут крупную сумму в фирму, которая обязана сдать выручку инкассаторам. Среди третьей категории - сами инкассаторы. А четвертая категория - это бандиты. В данном случае выйти на заказчика может оказаться непросто. Исполнитель, скорее всего, не знает всю цепочку.
Ссылки по теме
Архив