3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2011 г. | Время публикации 18:06
Последние изменения 18:08
Рубрики: Животные
Столичные бездомные дворняги не дают покоя ни властям, ни зоозащитникам
Столичные бездомные дворняги не дают покоя ни властям, ни зоозащитникам
Тема бродячих собак недавно вновь стала предметом яростных споров. Пока защитники животных поднимают шум, созывая одну пресс-конференцию за другой, столичные власти решили полностью очистить Москву от бродячих псов, отправив собак в приюты за пределы города, пишет "Комсомольская правда".

Очередная идея столичных властей по спасению города от уличных собак вызвала новые споры. По словам президента Центра защиты прав животных Вита Ирины Новожиловой, чиновники предложили строить приюты за пределами столицы и Московской области.

Так, в проекте документа сказано: Проработать вопрос о возможности организации приютов для безнадзорных животных, отловленных на территории Москвы, в других регионах Российской Федерации.

"Непонятно, как в такой ситуации быть с домашними животными, - рассуждает председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. - Например, если собака потерялась, ее сразу отправляют в приют, ведь она не может больше находиться на улице. А если этот приют не в Москве, а в другом регионе, то как хозяин сможет найти питомца? И главное - непонятно, как контролировать деньги, выделяемые на создание приютов за пределами Москвы".

Рассмотреть нашумевший проект городское правительство собиралось на одном из ближайших заседаний. Но обсуждение перенесли ориентировочно на конец марта.

Между тем,эколог Григорий Вильчек уверяет, что если всех собак разом убрать с московских улиц, то "появятся незанятые экологические ниши". Поскольку обычно любая популяция в такой ситуации реагирует всплеском рождаемости, которая может подскочить в два-три раза, уже меньше чем через год у нас будет то же самое количество животных.

Кроме того, если московских дворняг изолировать, их место, по словам экологов, могут занять подмосковные псы. А у них может быть целый набор самых разных болячек. Но как же тогда быть?

Депутат Мосгордумы Вера Степаненко утверждает, что только федеральный закон о животных сможет "разрешить вводить штрафы за выброшенных собак, позволит обязать владельцев регистрировать своих питомцев, а заводчиков собак - получать лицензии на разведение", а значит решить "проблему с поступлением живности на улицу".

Зоозащитники, тем временем, предлагают не отбрасывать идею приютов, потому что "только там и должны содержаться агрессивные, больные и старые собаки". "Вот только отвечать за приюты должны специалисты", - говорит Вера Петросян, президент некоммерческого фонда помощи животным ЭКО.

Второй шаг, который предлагают зоозащитники, - стерилизация и возврат неагрессивных собак во дворы. Тогда псы не будут размножаться и не пустят в столицу подмосковных дворняг.

В ближайшее время ситуацию с бродячими собаками собираются обсудить и члены Общественной палаты.

Впрочем, возвращаясь к теме приютов в Подмосковье, по словам главы столичного Департамента ЖКХ Андрея Цыбина, сегодня никаких конкретных участков земли под строительство приютов для собак за пределами Москвы нет. "Естественно, мы вместе с членами общественного совета понимаем, что количество безнадзорных животных в столице достаточно большое. Поэтому вместе будем искать различные пути размещения приютов и решения этой проблемы", - отметил Цыбин.

Так известно, что в этом году на стерилизацию собак и содержание их в приютах из городского бюджета выделено 780 миллионов рублей. Сейчас в городских питомниках живут около 12 тысяч псов. Причем в 2010 году более пяти тысяч животных из приютов, сообщают власти, пристроили новым хозяевам. Всего же в столице, по оценкам экспертов, около 30 тысяч бездомных собак.

Между тем, предложение столичных властей выловить бездомных животных и вывезти их в Ярославскую область с последующим размещением в "мегаприюте" вызвало бурю протеста в обществе. По мнению экологов, это жестокая и бессмысленная мера. Если даже в столичных муниципальных приютах собаки умирают от голода и холода, то вдали от Москвы произойдет массовый мор.

Член Общественного совета при департаменте ЖКХ и благоустройства, народный артист РФ Евгений Миронов сравнил обещанные приюты с "концентрационными лагерями" и назвал идею чиновников "новым проявлением агрессии против животных". По его словам, большая часть собак до приюта "даже не доедет, они умрут во время транспортировки". Более 60 деятелей искусства обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить принятия документа. Они отмечают, что проект противоречит федеральному законодательству.

Кроме того, защитники животных считают, что "суть предлагаемых изменений перечеркивает все лучшее, что было достигнуто ценой неимоверных усилий". Миллиарды, выделяемые в течение нескольких лет для собачьих приютов, оседают неизвестно где, а условия содержания бездомных животных в столице по-прежнему возмущают волонтеров и зоозащитников. Деятели культуры настаивают на передаче вопроса дворняг в департамент природопользования и охраны окружающей среды, считая, что это даст возможность решать проблемы городских животных цивилизованным образом.
Ссылки по теме
Архив