3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 марта 2011 г. | Время публикации 12:04
Последние изменения 12:07
Рубрики: Происшествия
Во "Внуково" была объявлена тревога после ложного сигнала о захвате лайнера
Во "Внуково" была объявлена тревога после ложного сигнала о захвате лайнера
Случайное нажатие кнопки оповещения о террористической угрозе на борту привело к тому, что прилетевший из Ухты самолет в Москве был отправлен на спецстоянку, сообщил РИА Новости источник в Росавиации.

В субботу утром некоторые СМИ сообщили, что самолет Ухта-Москва был захвачен террористами.

"В кабине пилотов существует специальная кнопка, расположенная на полу, при нажании которой на земле у диспетчера на экране появляется информация, что на самолете возникла террористическая угроза. Скорее всего, один из членов экипажа случайно задел ногой эту кнопку", - сказал собеседник агентства.

По его словам, когда на земле была получена информация с этого борта, то, по инструкции, после посадки самолет был отогнан на специальную стоянку и после выяснения всех обстоятельств ситуация разъяснилась.

"Никакой угрозы для пассажиров не существовало, это просто неприятная случайность", - сообщил источник.

Между тем, спецслужбы в аэропорту "Внуково" начали отрабатывать план "Набат", применяющийся при террористической угрозе, сообщил источник в российских спецслужбах.

"Все мобильные патрули, приближенные к станциям метро, подняты в качестве мер предосторожности", - сказал источник в правоохранительных органах столицы.

Как, в свою очередь, сообщила глава пресс-службы управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова, экипаж самолета, отогнанного на дальнюю стоянку, на связь не выходил.

По словам Агаповой, самолет Ту-134 вылетел из Ухты в 07.00 мск, в 8.51 сработал сигнал SOS, который может означать как захват судна террористами, так и хулиганские действия на борту или вмешательство посторонних в дела экипажа. В 09.25 борт сел в эропорту "Внуково".

В то же время представитель Росавиации сообщил, что "при посадке сработала сигнализация о захвате воздушного судна, но после посадки командир корабля доложил, что все нормально и тревога была ложной". По его словам, самолет Ту-134 принадлежит авиакомпании "Космос".

На данный момент милиция сняла все меры предосторожности, а все пассажиры доставлены в зал аэропорта, сообщила Татьяна Агапова. По ее словам, произошло ложное срабатывание кнопки, "в связи с чем милиция приняла дополнительные меры безопасности".

Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил, что сейчас план "Набат" уже снят.

Напомним, что 24 января произошел взрыв в аэропорту "Домодедово". Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета иностранных рейсов, где пассажиров встречали их друзья и родственники. В результате теракта на месте погибли 35 человек, еще один позже скончался в больнице. Пострадали более 100 человек. Среди погибших и пострадавших были иностранные граждане.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Следствием уже установлено, что смертником был уроженец села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии 20-летний Магомед Евлоев.

Кроме того, по делу о теракте в "Домодедово" задержаны пять человек в возрасте от 16 до 23 лет. Главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв, считают 18-летнего Башира Хамхоева, задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля. Как выяснила пресса, Хамхоев входил в число приближенных лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракт.
Ссылки по теме
Архив