3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 мая 2008 г. | Время публикации 11:43
Последние изменения 12:07
Жителей Химок могут лишить не только леса, но и уникального парка на берегу канала имени Москвы
Жителей Химок могут лишить не только леса, но и уникального парка на берегу канала имени Москвы
Жители Химок могут лишиться не только своего леса, но и уникальной для Подмосковья станции юных натуралистов, расположенной на берегу Канала имени Москвы. Участок земли, где расположена станция, уже выставлен на торги, сообщается в пресс-релизе народного движения "Экологическая оборона Московской области". Однако химчане, живущие по соседству, намерены бороться за свой любимый зеленый уголок.

Станция юных натуралистов появилась в Химках в 1940 году. За время ее существования на 4 гектарах земли школьники вырастили около 400 видов растений, занесенных в Красную книгу; существовал и питомник для диких животных. Сейчас станция не функционирует, ее территория захламлена, однако это по-прежнему излюбленное место отдыха химчан - здесь до сих пор растут пихты, кипарисы, фруктовые деревья, редкие сорта сирени.

Жители Химок Химчане уже писали письма чиновникам с требованием восстановить станцию, неоднократно выходили на митинги. Химкинские власти, Минобразование и губернатор Громов ограничивались обещаниями.

Несколько лет назад выяснилось, что Станция юных натуралистов сдана в аренду некому ООО "Недаркал". Удивительным образом земля, которая по закону являлась федеральной и принадлежала школе, превратилась в "земли поселений". А ведь для перевода земель из федеральной собственности в иную категорию требуется ни много ни мало - постановление правительства или указ президента.

Совсем недавно в интернете появилось объявление о продаже инвестиционного проекта по строительству многоэтажного жилого комплекса на территории Станции юннатов. Продает Юннатку по 42 000 долларов за сотку некая универсальная консалтинговая группа.

18 мая около 100 жителей Химок пришли во двор дома 10 по Ленинскому проспекту, чтобы отдать свой голос за спасение станции юных натуралистов. Собравшиеся, в основном жители соседних со станцией улиц, выразили единодушное возмущение планами по многоэтажному строительству и готовность сделать все, чтобы не допустить его. Застройка берега новыми домами полностью закроет жителям доступ к Каналу имени Москвы, к вырубке будут приговорены деревья - пихты, кипарисы, яблони, вишни.

Всего, с учетом ранее собранных, под обращением в защиту станции юннатов стоит уже порядка 1000 подписей. В ближайшие дни письмо с требованием не допустить строительства на территории Юннатки и навести там порядок, будет направлено в Минобразования, Росприроднадзор, прокуратуру и другие ведомства.

Как сообщалось ранее, в Химках при реализации проекта строительства скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург под вырубку попадут большие участки леса - около 60 га, широкая просека для строительства дороги разделит лесной массив на части. Из-за резкого изменения условий роста и отрицательного воздействия автодороги прилегающие к трассе старые лесонасаждения погибнут в первые годы эксплуатации магистрали, уверены экологи.
Ссылки по теме
Архив