3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 мая 2015 г. | Время публикации 16:03
Последние изменения 22 мая 2015 г. 08:06
Рубрики: Общество
ЛГБТ-активисты подали заявку на три акции 30 мая
ЛГБТ-активисты подали заявку на три акции 30 мая
Представители ЛГБТ-сообщества направили в мэрию заявки на проведение трех мероприятий - шествия и двух митингов - в рамках гей-парада в Москве. Акции запланированы на субботу, 30 мая, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЛГБТ-сообщества.

В сообществе напомнили, что власти Москвы девять лет подряд отказывали организаторам московского гей-прайда в проведении любых публичных мероприятий. Также в сообщении отмечается, что в октябре 2010 года ЕСПЧ признал эти запреты в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими сразу трем статьям Конвенции о защите права человека и основных свобод. Однако проводить ЛГБТ-акции в столице так и не разрешили.

В этом году 30 мая организаторы хотят провести в столице шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек, а перед этим - митинг у памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади с участием до 100 человек. Цель этих мероприятий - "поддержка толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России", отмечают организаторы. Также они подали заявку на проведение в этот день еще одного митинга - уже после шествия - в Новопушкинском сквере с количеством участников до 100 человек.

Основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев в комментарии на сайте сообщил, что организаторы намерены добиваться согласования этих акций, а в случае отрицательного ответа московских властей "обратятся за защитой своих прав в судебные инстанции и готовы довести дело при необходимости до Европейского суда".

Ссылки по теме
Архив