3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 ноября 2010 г. | Время публикации 11:20
Последние изменения 11:55
Рубрики: Общество
Москва и область объявили о "перезагрузке" отношений
Москва и область объявили о "перезагрузке" отношений
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов провели в четверг первое заседание обновленной объединенной коллегии исполнительных органов госвласти двух субъектов РФ. Громов назвал заседание "судьбоносным мероприятием", которое станет "отправной точкой перезагрузки отношений" между Москвой и областью. Собянин в свою очередь отметил, что между главами двух регионов складываются "добрые отношения", которые останутся таковыми "на все времена".

Объединенная коллегия органов госвласти Москвы и Московской области была учреждена распоряжением президента Бориса Ельцина в 1992 году, однако практически не работала, напоминает "Коммерсантъ". В 2002 году ее деятельность возобновилась, но со временем отношения между Громовым и бывшим мэром Юрием Лужковым испортились, и главы двух регионов ходили на заседания коллегии по очереди. В последнее время их и вовсе проводили заместители мэра и губернатора.

Несмотря на демонстрацию дружелюбия и взаимопонимания между Громовым и Собяниным, столичный градоначальник воздержался от оптимистических заявлений и предпочел перечислить проблемы, которые области и столице предстоит совместно решить, отмечает издание. На первом заседании обсуждалась, главным образом, транспортная проблема. Заместитель мэра по вопросам развития транспорта Николай Лямов заявил, что уже готов и находится на согласовании "проект постановления об ограничении въезда в Москву грузового транспорта".

У Московской области свои планы. По словам министра транспорта облправительства Петра Кыцева, необходимо закончить строительство платной магистрали ЦКАД, стоимость которой оценивается примерно в 520 миллиардов рублей. Областные чиновники заявили, что готовы немедленно приступить к поиску инвестора, и попросили содействия столичных властей. По мнению Кацыва, строительство ЦКАД решит проблемы всего московского региона.

Предполагается, что ЦКАД пройдет по территории области с опорой на Большое и Малое бетонные кольца. Ранее шестикилометровую зону вокруг магистрали планировалось застроить складскими терминалами и торговыми комплексами, однако это противоречит транспортному плану столичного мэра, пишет "Московский комсомолец". Впрочем, ликвидировать рынки на федеральных трассах, в том числе и на МКАД, планируется только к 2013 году.

Помимо строительства ЦКАД подмосковные власти планируют расширить магистраль вокруг Москвы - в 15-20 км от МКАД, а также построить так называемое большое кольцо - в 70 км от МКАД. Кроме того, область хотела бы пустить скоростной трамвай и скоростные электрички. Собянин в свою очередь предложил создать единый центр управления транспортом, оснащенный системой ГЛОНАСС.

На дальнейших заседаниях объединенной коллегии планируется обсудить проблемы модернизации и объединения энергетического хозяйства двух регионов, градостроительную, природоохранную и миграционную политику, а также программу согласованного развития потребительского рынка и услуг и ряд "прикладных" вопросов - о складировании бытовых отходов и выделении земель под кладбища. Собянин также предложил дополнить совместный план проектом модернизации здравоохранения.

К 29 ноября должен быть готов пошаговый план на 2011-2013 годы. Затем в месячный срок должны быть подготовлены отраслевые планы, а в начале следующего года документы предполагается передать президенту РФ.

Ссылки по теме
Архив