3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 октября 2010 г. | Время публикации 19:16
Последние изменения 19:26
Жители Малой Грузинской выступают против строительства комплекса Московской консерватории
Жители Малой Грузинской выступают против строительства комплекса Московской консерватории
Жители Пресни высказались против строительства на Малой Грузинской улице студенческого комплекса Московской консерватории с подземным паркингом. Москвичи заявили на общественных слушаниях, что подземное строительство будет вестись в оползневой зоне, и, к тому же, из-за нового здания на небольшой улице возникнет огромная пробка. К тому же, говорят они, в здании общежития, которое при строительстве комплекса предполагается снести, всего три года назад сделали ремонт, стоивший бюджету почти 150 млн рублей. Списать эти средства со счетов жители отказываются, передает GZT.RU.

В начале слушаний представитель Москомархитектуры Евгений Любимов описал собравшимся проект, подчеркнув, что реализация его идет за счет федерального бюджета. Задание на проектирование было утверждено Министерством культуры России.

Местных жителей более всего волновало усугубление транспортных проблем в районе. Евгений Любимов сообщил, что въезд на подземный паркинг комплекса предполагается с Зоологического переулка, а не через двор жилого дома, как рассматривалось изначально. Однако оппонент отметил, что выезд планируется сделать там же, где и въезд, что может усугубить ситуацию.

Представитель "Моспроекта" затронул вопрос с подземными гаражами, пояснив, что в подземный гараж автомобили будут попадать не напрямую с Зоологического переулка, а через внутренний двор будущего студенческого комплекса. "Никакой дополнительной пробки в Зоологическом переулке не будет",— заявил представитель Моспроекта.

От имени представителей Московской консерватории выступила заведующая студенческим общежитием, заявившая, что гостиница необходима для приглашаемых исполнителей мирового уровня. В ответ жители заявили, что гостиниц в Москве очень много. Не встретила понимания и ситуация с подземным паркингом, который, по словам представителей консерватории, необходим студентам, поскольку они часто возят на авто дорогостоящие музыкальные инструменты. Местные жители заявили, что парковка убьет улицу, на которой и так немало пробок.

Один из пришедших на слушания высказал властям более аргументированные опасения, заявив, что гидротехнические сооружения по проекту опасны для реки Пресни. Это означает, что подземные гаражи будут строиться в оползневой зоне.

Затем представитель инициативной группы жителей дома 20 на Малой Грузинской улице сообщил, что до появления проекта проводился капитальный ремонт общежития, и задал вопрос о сумме, потраченной на него. Получив расплывчатый ответ, он заявил, что сумма составила 150 миллионов рублей. Признать эти деньги федеральными спрашивавший отказался. "Я налогоплательщик, это не федеральные, это наши деньги",— заявил он.

По итогам слушаний в президиуме сообщили, что ни одного вопроса по градостроительному плану земельного участка на Малой Грузинской улице не услышали. И добавили, что учитываться будут только замечания по этому вопросу.

Напомним, что строительство комплекса предполагается в рамках реконструкции Московской государственной консерватории имени Чайковского, которая должна завершиться в 2011 году.
Ссылки по теме
Архив