3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 октября 2011 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 13:14
Рубрики: Экономика
Доходы москвичей упали за год на 8%
Доходы москвичей упали за год на 8%
За последний год реальные доходы москвичей упали почти на 8%. При этом номинальные зарплаты москвичей выросли на 11,8% и превысили в среднем 41 тысячу рублей в месяц. По мнению экспертов, общее сокращение доходов вызвано последствиями кризиса и снижением предпринимательских доходов. Также проявились последствия ухода бизнеса в тень, пишет "Независимая газета".

Реальная зарплата - с учетом инфляции - увеличилась за восемь месяцев на 2,5% год к году. Несмотря на это, реальные располагаемые денежные доходы населения столицы за указанный период сократились - почти на 8%. Такие данные обнародовал накануне столичный Департамент экономической политики и развития. Среднемесячная зарплата москвича в январе–августе 2011 года составила 41,4 тысяч рублей, год назад она была на 1 тысячу рублей меньше. По итогам года столичные власти прогнозируют, что среднемесячная зарплата столичных работников вырастет до 43 тысяч рублей.

Одной из причин сокращения доходов москвичей на фоне растущих и в номинальном, и в реальном выражении зарплат эксперты назвали уход бизнеса в тень, спровоцированный недавним усилением налогового бремени работодателей. Ведь в столице по сравнению с промышленными центрами России доля людей, которые получают предпринимательский доход, значительно выше.

Как заявил советник предправления Национального республиканского банка Роман Брезицкий, "пока есть лазейки для бизнеса воспользоваться уходом в тень и тем самым сэкономить на налоговых расходах, это будет происходить". Эксперты также отмечают, что на фоне растущих цен на продовольствие, коммунальные услуги и бензин любые проблемы с зарплатой переносятся значительно тяжелее.

Напомним, недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2012 года зарплата в Москве в среднем должна увеличиваться на 4% ежегодно. Между тем горожане признаются, что не чувствуют увеличения зарплат, так как вместе с этим показателем растут цены и инфляция.

Ссылки по теме
Архив