3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 октября 2011 г. | Время публикации 15:57
Последние изменения 16:06
Рубрики: Общество
Московские мусульмане вынуждены отказываться от лечения и стрижки
Московские мусульмане вынуждены отказываться от лечения и стрижки
На днях в Москве начала работать справочная по услугам для мусульман. Позвонивший сможет узнать адреса мечетей, магазинов халяльной еды и фирм, организующих хадж в Мекку. Пока же столичным мусульманам соблюдать требования своей религии очень непросто. Об этом пишут "Новые известия".

Численность мусульман в Москве в Совете муфтиев России оценивают в 1–1,5 миллиона человек. Мечетей в столице всего четыре, и в религиозные праздники молиться многим мусульманам негде. В такие дни верующим также запрещено работать, однако российские работодатели исламские праздники не признают. Отдохнуть мусульманам в Москве также практически негде: специальных кафе для верующих в столице меньше, чем мечетей. При этом в обычные рестораны и кафе мусульманам ходить нельзя: по словам директора одного из таких заведений, там "обязательно будет алкоголь и неприлично одетые женщины".

Если мусульманин заболеет, ему также нельзя лечиться на общих основаниях: в исламе запрещены спиртосодержащие медикаменты и лекарства с веществами животного происхождения. Женщинам не положено обращаться к врачам-мужчинам и загорать на обычном пляже, потому что там ее увидят не полностью одетой. Загорать женщины вынуждены в соляриях, а заниматься фитнесом и купаться – в закрытой одежде.

Проблемы возникают и с парикмахерскими: стричь мусульманку может только женщина, а это требование выполнимо далеко не везде. Кроме того, там часто нет возможности отгородить ширмой место, где стригут мусульманку. В итоге многим женщинам приходится самостоятельно стричь друг друга. При этом в столице растет число магазинов с одеждой для мусульманок, хотя в основном там продается одежда, предназначенная больше для праздничных мероприятий. Однако с подходящей одеждой в обычных магазинах проблем не возникает, поскольку удлиненные кофты и туники сейчас в моде. Популярностью пользуются и магазины халяльной еды, где нередко отовариваются и немусульмане.

Между тем в московском муфтияте Центрального духовного управления мусульман сообщили, что продажа и забой жертвенных животных на праздник Курбан-байрам в черте Москвы осуществляться не будет. Муфтият договорился с подмосковными бойнями, на которых можно будет заранее оформить заказ и получить жертвенное мясо с доставкой на дом или по месту заказа. Кроме того, в связи с нехваткой мечетей праздничная молитва в этот день пройдет в крытом павильоне парка "Сокольники", передает "Интерфакс".

Напомним, что мусульманская инфраструктура в столице в основном концентрируется вокруг построенных мечетей. На территории Исторической мечети на Большой Татарской улице находятся халяльный продуктовый магазин, турагентство, книжная лавка и кафе, в котором, несмотря на спартанскую обстановку, постоянно нет мест. Заведующий кафе считает, что в Москве есть спрос только на такие маленькие заведения при мечетях. А в городе халяльное кафе вряд ли будет успешным, потому что там не продают спиртное. Между тем халяльный ресторан при Татарском культурном центре обходится без посетителей-немусульман, существуя за счет банкетов.

Меньшего успеха в столице достигли специальная клиника, роддом и спортклуб для мусульман. Проработав несколько лет, предприятия вынуждены были закрыться из-за отсутствия спроса. Дело в том, что большинство исповедующих ислам в столице - временные работники, которым специализированные парикмахерские и магазины одежды просто не по карману. А постоянно проживающих мусульман столичный сервис вполне удовлетворяет.
Ссылки по теме
Архив