3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 октября 2011 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 12:04
Скоростной автобус по Ленинградскому шоссе не смогли запустить вовремя
Скоростной автобус по Ленинградскому шоссе  не смогли запустить вовремя
"Мосгортранс" не смог запустить скоростной автобус-челнок по выделенной полосе на Ленинградском шоссе. В начале сентября на предприятии обещали, что спецполоса от Белорусского вокзала до МКАД будет оборудована через месяц и в начале октября транспортная связь между городом и Химками значительно улучшится. Однако "выделенка" до сих пор не готова, пишут "Московские новости".

Экспресс-автобус с шестью остановками по выделенной полосе от станции метро "Белорусская" до МКАД около подмосковных Химок до сих пор не запущен. При этом в пресс-службе "Мосгортранса" заявили, что запуск автобусного маршрута не связан с "какими-либо сложностями". Он будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, ведь "октябрь еще не закончился", добавили на предприятии.

Первоначально запустить скоростной автобус от площади Тверской заставы до МКАД планировали в конце сентября - начале октября. В начале осени руководитель ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов пообещал, что новый экспресс обеспечит быструю транспортную связь между городом и Химками, а скорость автобуса будет составлять не менее 30 километров в час. У автобуса запланированы четыре промежуточные остановки: "Беломорская улица", "Метро "Войковская", "Метро "Сокол" и "Аэровокзал".

Оборудованием выделенных полос в Москве занимается департамент ЖКХ. Последовательность работ выглядит так: сначала чертится сплошная полоса на дорожном покрытии, которая отделяет "выделенку" от остальной части полотна, далее на полосу белым цветом наносится знак общественного транспорта (А), потом при участии Центра организации дорожного движения вдоль полосы вывешиваются дорожные знаки. После этого департамент полосу принимает, и "Мосгортранс" запускает по ней автобусы и троллейбусы. По предварительной информации, выделенную полосу на Большой Ленинградке пока не приняли.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что, непосредственно приступив к созданию выделенных полос, власти столкнулись с проблемой организации работ. Отсутствие слаженных действий всех структур тормозит дело и отражается на качестве, отметил эксперт. По словам Шумского, "чтобы запустить транспорт по выделенной полосе, надо продумать, где будет его разворот на конечной остановке. Полоса должна приходить в жилой массив. Надо продумать, где автобус там будет разворачиваться, где он будет отдыхать, где будут созданы пункты по продаже билетов". Обустройство спецполосы требует взаимодействия властей нескольких уровней. Возможно, причины задержки запуска экспресса следует искать в административном устройстве города.

Между тем один участок будущей скоростной полосы в настоящее время уже функционирует. Экспресс ходит по Ленинградскому проспекту от Белорусского вокзала до станции метро "Сокол". Автобус был запущен в начале июля. По проекту планируется продлить "выделенку" от "Сокола" в двух направлениях – по Волоколамскому и Ленинградскому шоссе.

Напомним, власти планируют в ближайшее время запустить 10 автобусов-экспрессов. Экспресс-маршруты будут привязаны ко всем выделенным полосам, которые уже организованы или вскоре появятся.

Между тем, специалисты считают, что идея запуска в Москве скоростных автобусов-экспрессов себя не оправдает, поскольку выделенные полосы по-прежнему забиты едущими либо припарковавшимися машинами. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо жестче пресекать заезды на выделенные линии и оборудовать места для парковки машин, которые сейчас паркуются на Ленинградском шоссе, особенно у станции метро "Динамо".

Ссылки по теме
Архив