3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
19 октября 2011 г. | Время публикации 17:03
Последние изменения 17:26
Рубрики: Общество
Дело о клевете против Артемия Троицкого закрыто
Дело о клевете против Артемия Троицкого закрыто
Мировой суд Бегового района закрыл уголовное дело частного обвинения о клевете в отношении музыкального критика Артемия Троицкого по заявлению бывшего сотрудника ГИБДД майора Николая Хованского. "Судья мирового участка 350 по заявлению прекратил уголовное дело в отношении Артемия Троицкого", - сообщила "Интерфаксу" адвокат критика Ирина Хрунова.

Она пояснила, что в суд поступили данные лингвистической экспертизы выступления Троицкого, которое стало основанием для уголовного преследования. Специалисты сочли, что в словах Троицкого нет состава преступления. Кроме того, ранее Хованский сам попросил прекратить уголовное дело.

Напомним, экс-работник ГИБДД инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Троицкого в порядке частного обвинения по ст. 130 УК РФ. По словам Хованского, пострадала не только его личная репутация, но и репутация его бывших сослуживцев, которые попросили привлечь критика к уголовной ответственности. Между тем 19 апреля Гагаринский суд столицы частично удовлетворил гражданский иск Хованского и обязал критика опровергнуть "не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинства истца сведения", которые он распространил на концерте группы ДДТ. Кроме того, судья постановил взыскать с музыкального критика компенсацию морального вреда в размере 130 тысяч рублей. Хованский сказал, что удовлетворен решением суда в полном объеме, даже несмотря на то, что судья постановил взыскать с ответчика меньшую сумму, чем было заявлено в иске. Артемий Троицкий со своей стороны заявил, что проигрыш в этом суде его не расстроил.

Позднее Мосгорсуд согласился с выводами суда первой инстанции, однако отменил и отправил на новое рассмотрение вопрос о форме опровержения и размере компенсации.

Напомним, Хованский добивался выплаты компенсации в 500 тысяч рублей. Поводом для судебного разбирательства послужило присуждение Хованскому антипремии в номинации "Дорогу колесницам", посвященной резонансному ДТП на Ленинском. Троицкому необходимо будет в течение шести месяцев опровергнуть сказанную на концерте группы "ДДТ" фразу: "Я назову милиционеров, проявивших себя с поганой точки зрения". Эту фразу Троицкий сказал, вручая милиционерам антипремии на концерте лидера "ДДТ" Юрия Шевчука. Артемий Троицкий, выступая в прениях, заявил, что его высказывания в адрес Хованского носили оценочный характер и не были констатацией факта.
Ссылки по теме
Архив