3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
19 сентября 2014 г. | Время публикации 16:05
Последние изменения 17:11
Москвичам обещают не вводить платную парковку в жилых кварталах и дворах
Москвичам обещают не вводить платную парковку в жилых кварталах и дворах
Департамент транспорта и депутаты муниципалитетов обсудили на рабочей встрече вопрос платных парковок в Москве. Главной темой стало обсуждение списка улиц для расширения зоны парковки с учетом выдвинутых предложений муниципальных депутатов, сообщается на портале департамента транспорта. Также решено, что жилые кварталы и дворовые территории, как и прежде, платная парковка затрагивать не будет. Жители смогут оставлять свои автомобили во дворах бесплатно. Правда, для этого еще предстоит решить проблему с незаконными дворовыми парковками.

Улицы для расширения парковки были выбраны точечно, с учетом расположения точек сосредоточения наибольшего количества автомобилистов. Так, депутаты района Дорогомилово предлагают ввести платную парковку вблизи Дорогомиловского рынка и ТРК "Европейский". Жители района Хамовники, испытывающие неудобства из-за большого количества гостей парка Горького, хотели бы, чтобы парковка стала платной на Фрунзенской набережной, включая Крымский проезд, на улице Тимура Фрунзе, 1-й Фрунзенской улице.

Власти пообещали учесть предложения депутатов при составлении единой карты парковок и представить ее через неделю. При этом, подчеркивают в АМПП, мэрия оставляет за собой право ввести дополнительные зоны, "основываясь на заявлениях горожан". По мнению некоторых депутатов, обратившись к ним, мэрия предприняла хитрый ход, позволяющий властям отчасти переложить ответственность в социально остром вопросе парковок на депутатов. Между тем, вслед за столицей платные парковки могут ввести в Подмосковье.

Водители приковывают автомобили цепями из-за неразберихи со знаками

Пока власти заняты расширением парковки, водители продолжают страдать из-за неразберихи с запрещающими стоянку знаками и ошибочными штрафами. По мнению экспертов, система эвакуации вынуждает честных водителей не только нарушать ПДД, но и прятаться по дворам, приковывать автомобили цепями и идти на прочие ухищрения, лишь бы не искать потом свои машины на штрафстоянках, пишут "Новые известия".

В столице появилось множество знаков "Остановка запрещена", выросших там, где ранее автовладельцы всегда оставляли свои машины. Проект Probok.net собрал 252 адреса по всей Москве, где появившийся запрещающий знак можно было бы легко снять и разрешить парковку, не ухудшив транспортную ситуацию на дороге. Около 28 адресов находятся в Южном округе, по 20 - в ЮЗАО и СВАО, и так далее. Больше всего их в ЦАО - около 100.

После запроса в Центр организации дорожного движения, по 15 адресам знаки обещали убрать, а по остальным признали их демонтаж "нецелесообразным". В итоге дворы теперь забиты не только в центре, но и на окраинах. "На Малой и Большой Грузинской улицах люди даже бунтовали. Вначале там расчертили парковку, жильцы приобрели абонементы, а затем поставили знак "Остановка запрещена". Теперь абонементы есть, а парковаться негде", - рассказал руководитель проекта Probok.net Александр Шумский. Забиты дворы и в Митино, расположенном за МКАД: там также на широких улицах развесили запрещающие знаки, и теперь круглые сутки работают эвакуаторы.

По наблюдениям журналистов, эвакуация проходит довольно избирательно. Эвакуаторщик вместе с сотрудником ДПС зачастую решает забрать никому не мешающего нарушителя, не обращая внимания на те автомобили, которые действительно создают препятствия прохожим, но подобраться к ним гораздо сложнее из-за различных лавочек, урн и кадок с деревьями, отмечает издание. Кроме того, в городе появляется все больше ловушек, созданных несоответствием разметки и знаков. Многие водители, опасаясь быть эвакуированными даже при парковке без нарушений, сковывают свои транспортные средства цепями, велосипедными замками и так далее. Однако депутаты Госдумы уже хотят принять поправки в КоАП, разрешающие штрафовать на 5 тысяч рублей за такую инициативу.
Ссылки по теме
Архив