3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июля 2010 г. | Время публикации 10:54
Последние изменения 10:55
Рубрики: Погода
Вокруг Шатуры роют окопы, чтобы уберечь город от огня
Вокруг Шатуры роют окопы, чтобы уберечь город от огня
Площадь торфяных пожаров в этом году увеличилась по сравнению с прошлым годом в четыре раза. Пока ситуация под контролем, но в области вспоминают о том, что в 1972 году из-за торфяных пожаров пришлось эвакуировать местных жителей.

В нескольких районах Подмосковья - Шатурском, Егорьевском и Ногинском - последние несколько дней полыхают торфяные леса. Аномальная жара пересушила землю так, что торф вспыхивает сам. Дым и гарь ветром первым делом несет на южные и юго-восточные районы Москвы. Но вчера запах гари чувствовался даже на Тверской. Сотрудники МЧС и пожарные круглосуточно дежурят в лесах, пытаясь затушить очаги. На подмогу вызваны спасательные отряды из соседних областей.

- Москва во власти жары и дыма. Онищенко советует надевать маски

Корреспондент "КП" рассказывает об "осадном положении", в котором оказалась Шатура. Сильный запах гари бьет в нос. Вокруг города вырыты окопы специально для того, чтобы сдерживать пламя. На днях в поселке Мишеронь Шатурского района именно так удалось отстоять жилые дома. Пока огонь преодолевал окопы, его успели залить водой. Местные жители спасаются тем, что вешают на окна мокрые простыни. Во время торфяного смога глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует поменьше бывать на улице и задуматься о ношении защитной маски.

В лесу из-за едкого дыма ничего не видно. "Торф очень опасен, - объясняют спасатели, - ведь это сухой перегной. Он очень хорошо горит. Если где-то вспыхнул, то через десять минут лес будет под огнем уже на полкилометра вокруг. А через час сгорит весь лес".

Дым от торфяников содержит угарный газ и оксид углерода. У астматиков и людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, эти вещества могут спровоцировать приступы. Торф - прекрасный сорбент. Он впитывает всю грязь. Если над торфяниками находится свалка, а в Подмосковье стихийных помоек - множество, то торф, сгорая, поставляет в воздух бензол, бензопирен и другие канцерогены.

Но самое страшное - ямы. Выгорая снизу, под верхним слоем земли, торф образует тлеющие пустоты. Можно идти и неожиданно провалиться в горящую яму. Такие случаи были и на территориях дачных поселков.

"В 1972 году из-за торфяных пожаров пришлось эвакуировать людей, рассказал заместитель главы администрации Шатурского района Вячеслав Мужичков. - Но пока обошлось. Каждый день в районе в леса выезжают по 130-140 пожарных и 60 пожарных машин. Расставлены дополнительные посты милиции и ГАИ, охраняющие дороги в лес. Они не пускают туда отдыхающих. Сейчас не до шашлыков и ягод. Огонь может появиться где угодно и когда угодно".

По словам сотрудников МЧС, площадь торфяных пожаров в этом году увеличилась по сравнению с прошлым годом в четыре раза. И продолжает расти. Сейчас торф горит на площади около 60 гектаров. Пожары, по прогнозам специалистов, продлятся еще 2-3 недели, до тех пор, пока не спадет жара и земля не остынет. "До Москвы огонь не дойдет, - уверяют спасатели, - успеем потушить".

Торфяные залежи имеются в 12 районах Московской области, самые крупные из которых Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский и Серпуховский. Торф в них может тлеть даже зимой, но летом из-за жары случаются самовозгорания, и горение усиливается. В зоне действия торфяных пожаров в Подмосковье потенциально могут оказаться около 400 населенных пунктов, 600 км железных и 800 км автомобильных дорог. Самые сильные торфяные пожары случались в Московском регионе в 1972 и 2002 годах. В августе - сентябре 2002-го, например, торфяники горели на территории более 3 тысяч гектаров. В Шатурском районе сгорела деревня Ширяево.
Ссылки по теме
Архив