3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 октября 2008 г. | Время публикации 11:05
Последние изменения 11:35
Рубрики: Экономика, Дети
Из-за кризиса услуги нянь станут доступнее
Из-за кризиса услуги нянь станут доступнее
Из-за финансовой нестабильности спрос на нянь в Москве, скорее всего, снизится, а их услуги станут дешевле процентов на двадцать. Кто-то из родителей, отчаявшись дождаться места для своего чада в детском саду, возможно, этим воспользуется, пишут "Новые известия".

Сегодня в столице насчитывается около 300 агентств, занимающихся подбором домашнего персонала, включая нянь. Как отмечают эксперты, основная масса претенденток на роль домашних воспитательниц приезжают из южных регионов России или Белоруссии и Украины. Их профессиональный уровень явно ниже финансовых запросов. Так, женщины без специального образования, умеющие ухаживать за детьми, играть с ними и приучать к горшку, просят 150?160 руб. в час, с образованием ? уже от 180?200 рублей. За то, что они будут жить в семье постоянно, няни хотят получать 1,7?3,5 тысячи руб. в сутки.

Понятно, что такие услуги большинству родителей не по карману. Но когда оба родителя работают, нужно выходить из положения, особенно в условиях катастрофической нехватки мест в столичных детских садах. По оценкам экспертов, платные сады не смогли заполнить эту нишу, даже в Москве они составляют 10% от общего числа детских учреждений. Очередь в муниципальные детские сады насчитывает 10 тысяч детей.

Власти Восточного округа нашли компромисс - они организовали детсады в прямо в квартирах многодетных семей. По словам властей, таким образом решаются сразу две проблемы: дети получают садик, а мамы - работу.

Изменить ситуацию может мировой финансовый кризис, последствия которого Россия уже чувствует на себе. Как отмечают эксперты, сейчас спрос на нянь на 20% выше, чем на другие вакансии домашнего персонала, что объясняется все более высокой занятостью родителей. Однако в условиях финансовой нестабильности спрос на нянь может снизиться вместе со стоимостью их услуг - на та же 20%, прогнозируют специалисты.

Если это произойдет, некоторые родители, вероятно, смогут взять для своих чад персональных воспитателей. Правда, при условии, что им самим не урежут зарплату.

Ссылки по теме
Архив