3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:53
Рубрики: Дети, Общество
На каждого школьника предлагают завести "электронное портфолио"
На каждого школьника предлагают завести "электронное портфолио"
Мэрия обяжет школы создавать электронные портфолио учеников. Как сообщили в IT-департаменте, к 2013 году они появятся в системе "Электронный дневник" на сайте dnevnik.mos.ru. Доступ к данным об учениках будут иметь администрация школы, учителя и родители, пишут "Известия".

Помимо информации об успеваемости и достижениях школьников, в портфолио внесут данные об их состоянии здоровья: речь идет о специфических медицинских показаниях, которые могут повлиять на учебный процесс, если ребенок, к примеру, страдает астмой. По словам пресс-секретаря Департамента информационных технологий Елены Новиковой, эти данные будут представлены "без глубокой персонализации, чтобы не допустить нарушения прав человека".

Эксперты отмечают, что у педагогов должен быть доступ только к врачебным рекомендациям, но не к самим диагнозам, что будет расцениваться как разглашение врачебной тайны. Между тем информирование учителей о состоянии здоровья учеников поможет привлечь их к ответственности в случае ЧП, которые особенно часты на уроках физкультуры.

Зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что школы должны выкладывать медицинские показания в интернет только с согласия родителей, однако саму идею виртуальных портфолио поддерживает. С его точки зрения, это позволит отследить рост ученика, проанализировать его успеваемость и дать возможность создавать рейтинги учеников в каждой школе для последующего поступления в вузы. Между тем директора школ к инициативе мэрии относятся настороженно, опасаясь, что создавать базу для этого придется учителям, повседневная нагрузка которых и так весьма высока.

Напомним, что согласно федеральному образовательному стандарту, дети начнут осваивать компьютерную технику уже после букваря, а с 1 сентября этого года учебные заведения должны полностью перейти на электронные дневники и журналы. А приложения к учебной литературе станут электронными и включат в себя таблицы, схемы, обычные и контурные карты, словари и тесты с анимацией и видеороликами, которые ранее приходилось закупать самостоятельно. Предполагается, что компьютерные приложения должны стать первым этапом к переходу на полноценные электронные учебники.
Ссылки по теме
Архив