3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 августа 2014 г. | Время публикации 15:15
Последние изменения 15:36
Рубрики: Общество
Студенты устроили акцию возле посольства США из-за убийства афроамериканца
Студенты устроили акцию возле посольства США из-за убийства афроамериканца
Более 150 российских и американских студентов провели акцию у посольства США в Москве, призывая наказать виновных в резонансном убийстве полицейским чернокожего юноши в городе Фергюсон штата Миссури. Молодые люди встали на колени и подняли руки вверх, указывая на то, что 18-летний Майкл Браун был застрелен с поднятыми руками. Студенты также потребовали более активно заниматься проблемами прав человека, передает РИА "Новости".

Точные обстоятельства гибели Брауна еще устанавливаются. По одним данным, полицейский заподозрил в Брауне грабителя магазина. По другой версии, молодой человек и его приятель шли по проезжей части, мешая движению автомобилей. В полиции заявили, что между юношей и полисменом Дарреном Уилсоном возникла ссора, Браун якобы пытался завладеть оружием полицейского и толкнул его на сиденье автомобиля. В результате страж порядка открыл стрельбу.

Приятель Брауна утверждает, что тот не нападал на полицейского, а первый выстрел раздался, когда тот хотел посадить Брауна в автомобиль. Молодые люди попытались убежать, но полицейский продолжал стрелять. Раненый Браун остановился и поднял руки, однако Уилсон выстрелил в него еще несколько раз. Гибель афроамериканца вызвала массовые протесты и беспорядки как в Фергюсоне, так и в других городах Америки. При этом полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным СМИ, в результате беспорядков Сент-Луисе был убит еще один молодой чернокожий, который размахивал ножом и подначивал полицейских криками: "Ну, стреляйте в меня, убейте". "Мы возмущены нарушением прав человека, убит уже второй студент, власти ведут агрессивную политику по отношению к протестующим. Необоснованно применяют силу", - сказал один из участников акции возле московского посольства США, студент из Франции Стефан.

Ссылки по теме
Архив