3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 августа 2014 г. | Время публикации 09:29
Последние изменения 14:15
Рубрики: Мигранты
100-тысячный митинг мигрантов не готовится, но возможен
100-тысячный митинг мигрантов не готовится, но возможен
В СМИ появились сообщения о митинге мигрантов, который таджикская диаспора якобы запланировала на октябрь. Руководитель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов опроверг эту информацию. Хотя, по его словам, такие митинги возможны. Газета "Известия" сообщила, что в октябре в столице может пройти 100-тысячный митинг мигрантов, которые выдвинут требование привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование "рабского труда" и невыплату заработной платы.

Издание при этом цитировало заявление Шарипова о том, что 12 рынках Москвы находятся "фактически в рабстве тысячи таджиков": им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти. "Например, в торгово-ярмарочном комплексе "Москва" в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка", - сообщил глава движения. По словам Шарипова, бригадиры принудительно взимают по 5 тысяч рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка.

Агентству ИТАР-ТАСС Шарипов заявил, что "у журналистов богатая фантазия, и они поспешили распространить слухи о готовящемся 100-тысячном митинге в Москве". "Я лишь отметил, что такие митинги возможны, если немедленно не привести в законное русло ситуацию с таджикскими мигрантами", - уточнил представитель движения.

Напомним, что прошлой осенью в столице разгорелся конфликт из-за "Русского марша" националистов, приуроченного ко Дню народного единства 4 ноября. В Москве на тот момент особенно обострилась проблема нелегальной миграции. Руководитель Федерации мигрантов России Мухаммад Амин призвал тогда мэрию не разрешать марш. В противном случае он пообещал, что национальные диаспоры подадут заявку на альтернативный митинг на Пушкинской или на Болотной площади. Однако марш националистов в Люблино все же состоялся и практически без происшествий. Вскоре после этого мэрия отказала диаспорам и антифашистам в проведении митингов.

Ссылки по теме
Архив