3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 августа 2014 г. | Время публикации 12:05
Последние изменения 12:35
Пешеходная зона на Пятницкой улице откроется исторической реконструкцией
Пешеходная зона на Пятницкой улице откроется исторической реконструкцией
В день открытия пешеходной зоны на Пятницкой улице - 22 августа - москвичи смогут увидеть, как изменилась улица с XVII века до периода НЭП. Как рассказал М24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в этот день двухкилометровую улицу "разделят" на шесть исторических эпох. На Пятницкой покажут бои ополчения под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов. Также пройдут мастер-классы по фехтованию, а для дам - по изучению языка веера, будет показ мод времен империи Романовых, и посетители смогут сфотографироваться в исторических нарядах. В пешеходной зоне зазвучат стихи Маяковского, а желающим покажут внутреннее убранство коммунальной квартиры 1920-х годов.

На площадках расположатся торговые павильоны с антикварными вещами, советскими игрушками, посудой и украшениями тех времен. Участвовать в мероприятии будут около 250 профессиональных реконструкторов исторических событий. Одетые в исторические костюмы, они будут ходить по улице, рассказывать о зданиях, об истории и о том, почему улица называется Пятницкой. На улице установят шатры с информацией о каждом из периодов. Мероприятие начнется в пятницу в 16:00 и продлится до 20:00. Торжественное открытие Пятницкой улицы запланировано на 18:00.

После реконструкции Пятницкая улица должна стать более удобной для пешеходов и велосипедистов: здесь появится велодорожка, проезжую часть сузят, а для общественного транспорта создадут "антикарманы", благодаря которым общественный и автомобильный транспорт не будут мешать друг другу. А на участке от 2-го Новокузнецкого переулка по направлению в центр будут убраны некоторые парковочные места. Между тем жители Пятницкой улицы недовольны проектом ее реконструкции. К тому же ремонтные работы доставили им немало неудобств.
Ссылки по теме
Архив