3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2010 г. | Время публикации 13:32
Последние изменения 14:17
Рубрики: Общество
Журналист Олег Кашин выписан из больницы
Журналист Олег Кашин выписан из больницы
Журналист газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин, жестоко избитый неизвестными в начале ноября, выписался из больницы, сообщил "Интерфаксу" источник в 36-й горбольнице. "На сегодняшний день пациента Кашина у нас в списках нет, так как он выписался 16 декабря, в четверг", - отметил источник.

Между тем сам журналист подтвердил, что его действительно выписали из 36-й больницы, но не домой. Как сообщил Кашин радиостанции "Эхо Москвы", его перевели в другое медицинское учреждение, где он продолжит лечение.

По данным его близких, журналист переведен в реабилитационный центр, где пробудет как минимум до Нового года. Об этом сообщила супруга Кашина Евгения Милова.

Напомним, в ночь на 6 ноября Олег Кашин был жестоко избит около своего дома на Пятницкой улице и был госпитализирован с тяжелыми травмами. Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя и перенес ряд операций.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России". Сам Кашин считает основной причиной нападения свои материалы, посвященные конфликту вокруг строительства трассы через Химкинский лес.

В интервью Леониду Парфенову Кашин признался, что не подозревает в организации избиения никого конкретного, а предположения сводятся к уже высказанным в СМИ: "Это и Химки, и Росмолодежь, и что там еще было, "Молодая Гвардия". Но ни по одному пункту у меня нет такой последней монетки, которая ляжет на весы и скажет - да, это она".

Перед этим в Сети появилось видеообращение человека, который называет себя одним из участников нападения на Кашина. Причем он заявляет, что избиение было сымитировано. После обнародования записи пленка попала на проверку следственным органам.

Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль. Ведет его Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по делам об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Источник в следствии сообщил, что расследование уже дало "реальные результаты". В частности, сотрудники милиции составили фоторобот одного из нападавших.

Сам Кашин рассчитывает как можно быстрее вернуться к работе. В конце ноября журналист написал первую статью после нападения. Кроме того, на конец декабря назначен выход его книги "Роисся вперде".

Союз журналистов Москвы учит коллег защищаться

Руководство Союза журналистов Москвы, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности предлагает обучить журналистов навыкам самозащиты, сообщает "Российская газета".

Однако речь не идет о силовых приемах. Специалисты из правоохранительных структур провели мастер-класс, в ходе которого рассказали, как действовать в критических ситуациях, как замечать за собой слежку и уходить от нее. По словам представителя профсоюза Дмитрия Галочкина, статистика показывает, что основные места нападения на журналистов - это подъезды домов, а также путь от дома до машины и от машины до работы.

Помимо демонстрации технических средств для осмотра автомобиля, специалист по безопасности объяснил, как можно без применения технических средств провести стандартный осмотр автомобиля.
Ссылки по теме
Архив