3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2010 г. | Время публикации 15:04
Последние изменения 15:16
Рубрики: Метрополитен
Первый участок нового кольца метро спроектируют уже в 2011 году
Первый участок нового кольца метро спроектируют уже в 2011 году
В 2011 году проектировщики планируют разработать документацию на первый участок третьего пересадочного контура московского метрополитена, известного как новое кольцо. Участок пройдет от станции "Деловой центр" до станции "Нижняя Масловка", которую построят недалеко от одноименной улицы возле Савеловского вокзала. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информационный центр правительства Москвы и префектуру Северного округа.

"Средства на проведение проектно-изыскательских работ по этому перегону в размере 1 миллиарда рублей уже зарезервированы в адресной инвестиционной программе Москвы на будущий год", – уточнили в префектуре САО. Ранее столичные власти планировали приступить к строительству контура не ранее 2015 года.

Строительство третьего пересадочного контура, или нового кольца, заложено в Генплане развития Москвы до 2025 года. Контур образуется в центральной части города, ориентировочно, по границе ЦАО. Он будет проходить на расстоянии двух-трех станций от Кольцевой линии.

Ожидается, что новый контур разгрузит Кольцевую линию и станции пересадок на 20%. По данным главы московского метрополитена Дмитрия Гаева, сейчас Кольцевой линией для пересадок пользуются 72% пассажиров.

Кроме того, планируется, что от новых станций пересадок проложат линии на окраины Москвы и в Подмосковье. В частности, новый транспортный контур будет включать в себя линии: Молжаниновский - Химки - Куркино - Косино- Ухтомский - Люберецкие поля; Мытищи - Ярославский - Раменки - Матвеевское - Очаково; Балашиха - Ивановское - Ленинский проспект - Дудкино; Митино - Строгино - Бирюлево - Бутово; легкое метро - существующую Бутовскую линию, продленную в Новокурьяново и до станции Битцевский парк.

Начало работ по проектированию и строительству нового кольца откладывалось из-за недостатка финансирования. Но с приходом нового мэра ситуация изменилась. На будущий год на развитие метрополитена выделили 50 миллиардов рублей. Сергей Собянин поручил ускорить строительство новых линий до 15 километров в год. Эксперты сомневаются, что это выполнимо.
Ссылки по теме
Архив