3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2011 г. | Время публикации 11:19
Последние изменения 21 декабря 2011 г. 11:13
Рубрики: Праздники
В столице открылись елочные базары: КАРТА
В столице открылись елочные базары: КАРТА
Более 200 елочных базаров заработают в Москве во вторник, 20 декабря, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного департамента торговли и услуг. Помимо этих точек новогодние елки можно купить на крупных городских рынках, площадках, прилегающих к торговым центрам, и на ярмарках выходного дня. Базары будут работать вплоть до 31 декабря. Карту базаров публикует журнал "Большой город".

По данным Рослесхоза, живая ель высотой до метра будет стоить от 300 рублей. Полутора- или двухметровое дерево обойдется от 800 до 1 тысячи рублей, а стоимость елки высотой до 15 метров будет доходить до 15-20 тысяч рублей. Заграничные ели или пихты высотой около метра стоят порядка 4 тысяч рублей с доставкой, а за трехметровое дерево придется заплатить не меньше 10 тысяч рублей.

Между тем, как пишет "Комсомольская правда", в точках, где торговля елками уже началась раньше, обычная ель обходится не дешевле 900 рублей. Продавцы поясняют, что это из-за доставки, так как деревья якобы везут из Сибири и с Урала, а импортные - из Дании. В департаменте торговли и услуг торговцев уличили в лукавстве. "На самом деле, елки, как правило, везут из Московской и соседних областей, чтобы сэкономить на доставке, - пояснил пресс-секретарь ведомства Леонид Ивакин. - Насчет Сибири сильно сомневаюсь. Цены на этот товар мы регулировать не вправе, но, по-моему, они скоро снизятся".

Как рассказали в Рослесхозе, на елочные базары будут поступать деревья не только из питомников, но и вырубленные в ходе очистки территорий под ЛЭП. Кроме того, в 19 подмосковных лесничествах работают плантации, где можно выбрать и срубить себе елку. Покупатели получают сертификат на право владения деревом. Документ необходим, так как в преддверии Нового года в столичном регионе проходит операция против незаконных вырубок. ГИБДД будет досматривать въезжающие в столицу из области машины на предмет ввоза незаконно срубленных елей. Штраф - до 200-300 тысяч рублей.

Покупая елку, нужно прежде всего обратить внимание на насыщенность цвета хвои и на пышность кроны, советует директор-лесничий Волоколамского филиала Мособллеса Сергей Шиман. "Если хвоя бледная - дерево нездоровое или выращено не на специальной плантации, а взято из-под полога леса. Неравномерно торчащие ветки свидетельствуют о разных годовых приростах - дома они будут смотреться некрасиво", - цитирует специалиста "Вечерняя Москва". Перед покупкой также стоит постучать стволом о землю - если сразу посыпались иголки, елку долго держали в тепле, и дома хвою придется постоянно выметать.

Ссылки по теме
Архив