3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2011 г. | Время публикации 19:00
Последние изменения 21 декабря 2011 г. 11:13
Жители подмосковного поселка рискуют жизнью из-за халатности железнодорожников
Жители подмосковного поселка рискуют жизнью из-за халатности железнодорожников
Переход железнодорожных путей превратилось для жителей поселка Челюскинский в опасное мероприятие. Железнодорожники демонтировали спуск с платформы, и теперь люди вынуждены прыгать с нее, полагаясь на собственную сноровку, или пользуются переходом, возле которого легко стать добычей преступников. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

После того, как возле платформы в поселке Челюскинский произошел несчастный случай, лестницу с перилами решено было демонтировать, и теперь, возвращаясь домой, сотни людей вынуждены буквально прыгать с платформы или подыскивать подходящие выступы для спуска. На противоположном конце платформы есть подземный переход, но ведет он не к поселку, а в лес рядом с санаторием "Подлипки". Вечером в окрестностях перехода нет ни одного фонаря, чем и пользуются преступники: сообщения о нападениях появляются регулярно.

Между тем железнодорожники отказываются делать на платформе торцевой спуск, заявляя, что рельсы именно в этом месте делают поворот и машинисту не видно перебегающих пути людей. Жители Челюскинского составили коллективное послание в управление МЖД с просьбой вернуть спуск. Их поддерживают и местные власти, которые больше года ведут переписку с железнодорожниками.

"Прежде чем ухудшить людям условия, вы всё-таки сделайте освещение, отремонтируйте тропинку, сделайте пандусы. Туда же невозможно с коляской спуститься инвалиду, а потом демонтируйте. Тогда народу уже будет понятно, что это зона безопасности", - считает глава сельского поселения Тарасовское Пушкинского муниципального района Элеонора Чистякова. Пока же добиться не удается даже того, чтобы над тропинкой, ведущей от подземного перехода, повесили фонари: сделать это железнодорожники обещают уже около года.

В подобной же ситуации оказались и пассажиры железнодорожной платформы "Салтыковская" в Балашихе. На платформе не два пути, а три: в то время как платформы обслуживают людей, остановившиеся составы может обгонять скорый поезд При этом путь изгибается с обеих сторон, а сигнал светофора зажигается заранее. Тем, кто не хочет рисковать жизнью, приходится ждать минут по десять, а те, кто пытается успеть перебежать, часто погибают. Ни подземного, ни надземного перехода здесь не предусмотрено, и жители Балашихи вынуждены переходить платформу прямо по рельсам. В местной администрации уверяют, что жалоб со стороны граждан не поступало, а вопрос о строительстве перехода "будет рассмотрен" при формировании долгосрочной программы РЖД на 2012-2015 годы.

Хотя железнодорожники считают, что люди погибают в основном из-за того, что слишком спешат, местные жители уверяют: переходя пути, можно просто поскользнуться и также попасть под поезд. Эксперты говорят, что опасных переходов в Московской области очень много, и даже оборудованные переходы называют "издевательством". Например, на станции Ухтомская оборудован переход с крутым подъемом и без единого пандуса. Многие, выйдя из электрички, просто прыгают с высоты платформы на пути, а тем, кто выбирает безопасный способ, приходится идти несколько сотен метров, делая большой крюк.
Ссылки по теме
Архив