3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2011 г. | Время публикации 16:02
Рубрики: Криминал
Топ-менеджер московской IKEA вымогал у бизнесмена 6,5 миллиона рублей
Топ-менеджер московской IKEA вымогал у бизнесмена 6,5 миллиона рублей
Российское представительство компании IKEA снова оказалось в центре коррупционного скандала. Бывший топ-менеджер московского подразделения Карл Ингвалдссон и двое его коллег обвиняются в вымогательстве 6,5 миллионов рублей у российского бизнесмена. За такую сумму они обещали ускорить подписание договора аренды в торговом центре "Мега", сообщает РБК daily.

Расследование дела началось еще в феврале этого года. По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, 35-летний руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" Карл Ингвалдссон затягивал заключение договоров аренды с предпринимателем на два помещения в торговом комплексе "Мега Теплый Стан". Подельник Ингвалдссона, гражданин Турции Окан Юналан, предложил россиянину решить проблему почти за 370 тысяч долларов.

Бизнесмен обратился в полицию, и дальнейшие переговоры с сотрудниками IKEA велись под наблюдением оперативников. Посредником при передаче денег должен был выступить земляк Юналана, но незадолго до этого он уехал в Турцию. Ингвалдссона тоже не было в России - он руководил подельниками по телефону, находясь в отпуске в Швеции, сообщает "Коммерсантъ".

В ходе переговоров россиянину удалось снизить размер взятки до 225 тысяч долларов (6,5 миллионов рублей). При передаче денег в кафе на Кутузовском проспекте Юналан был задержан. Ему предъявили обвинение по статье "мошенничество" и отпустили под залог. В правоохранительные органы Турции и Швеции направлены запросы об экстрадиции двух других обвиняемых. В их отношении возбуждено уголовное дело о покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством.

В начале 2010 года российское представительство компании IKEA уволило двух топ-менеджеров за "лояльность к фактам коррупции". Уволенные сотрудники подключили торговый центр в Петербурге к энергосетям за взятку.
Ссылки по теме
Архив