3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2011 г. | Время публикации 14:30
Часть Лосиного острова станет закрытой зоной в следующем году
Часть Лосиного острова станет закрытой зоной в следующем году
Минприроды и мэрия Москвы обнародовали план развития национального парка "Лосиный остров". Речь шла о столичной части территории - это более 3 тысяч гектаров из 11 тысяч. Парк предлагается разделить на две зоны - рекреационную и познавательного туризма. Вторую зону уже в следующем году планируют сделать заповедной и закрытой для человека. У экологов проект вызвал опасения.

Столичные власти получили возможность заниматься судьбой Лосиного острова в феврале 2011 года. Уже в этом году из городского бюджета на содержание парка было выделено 300 миллионов рублей. А в течение пяти лет на благоустройство Лосиного острова планируется потратить 2 миллиарда рублей. Все новые объекты предполагается размещать по периметру парка, а центральную часть сделать полностью заповедной, пишет "Московский комсомолец".

На окраинной части парка разместятся спортивные и детские площадки, конные дворы, визит-центры, пикниковые зоны, пункты проката спортинвентаря, паркинги. До Нового года в парке планируется открыть катки, кафе и образовательные центры. Посетители будут перемещаться по территории "Лосиного острова" на электрокарах и велосипедах. Под зону познавательного туризма выделят около 1 тысячи гектаров.

При этом, по словам главы департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского, часть парка будет закрытой - около 1 тыс. га территории, став "зоной познавательного туризма", будет огорожена забором. Также будет отреставрирована железнодорожная станция Белокаменная, которая позволит приезжать в парк по Малому кольцу Московской железной дороги. "Там будут обитать только животные, доступ человека на эту часть будет закрыт, - пояснил "Известиям" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - На этой территории смогут жить лоси, олени, косули, зайцы, лисы, а также, возможно, семейная пара зубров".

Заповедную часть обнесут прозрачным забором. Доступ посетителей будет организован либо по навесным мостикам, либо по стеклянным коридорам. Никаких дорог, кроме пожарного проезда, внутри заповедной зоны не предусматривается. Парк также избавят от нежелательных обитателей - бомжей и бродячих собак. "Бомжей будем переселять, собак усыплять и тоже вывозить на другое место", - сообщил Кульбачевский, не уточнив, что понимается под усыплением.

Кроме того, будет отреставрирована железнодорожная станция Белокаменная, которая позволит приезжать в парк по Малому кольцу Московской железной дороги. К маю 2012 года концепция развития парка должна пройти общественное обсуждение, после чего начнется ее реализация. В августе экологи выступили против создания заповедника на Лосином острове. Руководитель Московской экологической федерации Галина Морозова назвала это решение "дикостью", поскольку в парке есть проблема с кормовой базой для местных животных. По ее мнению, лес на этой территории быстро превратится в "мертвую зону". Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко заявил, что Лосиный остров хотят превратить в "гибрид "Лужников" и зоопарка".

Экологи также опасаются возможной масштабной вырубки деревьев в парке. Представители организации "Гринпис" считают, что под видом благоустройства парк застроят "в коммерческих целях". "Под видом строительных и рекреационных объектов наверняка появятся объекты капитального строительства. Подобная застройка противоречит природоохранным задачам "Лосиного острова", - заявил "Коммерсанту" руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. Он отметил, что концепция развития обязательно должна пройти государственную экологическую экспертизу. В противном случае защитники природы намерены судиться.

Национальный парк "Лосиный остров" создан в 1983 году. Он является крупнейшим лесным массивом на территории Москвы и области, занимая территорию около 11 тысяч гектаров. Являясь лесным поясом столицы, "Лосиный остров" еще и часть так называемых легких Москвы. Парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения.
Ссылки по теме
Архив