3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2011 г. | Время публикации 15:03
Рубрики: Криминал
Названы районы Подмосковья с самым высоким уровнем наркопреступности
Названы районы Подмосковья с самым высоким уровнем наркопреступности
Сотрудники прокуратуры выявили восемь районов Подмосковья, в которых отмечается самое большое число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе прокуратуры региона.

"За текущий период 2011 года правоохранительными органами области выявлено более 7,5 тысяч наркопреступлений. Наиболее высокий уровень наркопреступности зарегистрирован в Люберецком, Орехово-Зуевском, Одинцовском, Мытищинском, Подольском, Химкинском, Балашихинском районах и городе Королеве", - рассказал представитель ведомства.

В прокуратуре отметили, что высокий уровень преступности отмечался в этих районах и в прошлом году. При этом в городе Троицке число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 64%, в Истринском районе - на 60,5%, в городе Дубне - на 52,9%.

Кроме того, прокуроры выяснили, что в некоторых случаях правоохранительные органы скрывают наркопреступления от учета, не регистрируя наркоманов в лечебных учреждениях и не проводя доследственных проверок. Подобные нарушения были выявлены не только в полиции, но и в деятельности подмосковного подразделения Следственного комитета по Красногорску. По результатам проверки руководителю следственного управления СК по Московской области внесено требование об устранении нарушений.

Всего за девять месяцев этого года на учет поставлено более 290 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и отменено свыше 400 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, незаконно вынесенных следователями и дознавателями.

По данным Минздрава, почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. В рядах студентов вузов таких до 30%. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. В связи с этим в столичных школах и вузах намерены ввести добровольные тесты на наличие наркотиков в крови учащихся. Результаты первых тестов, прошедших в конце мая, порадовали медиков и чиновников департамента образования. По словам главы ведомства Ольги Глазковой, больше половины московских школ "охвачены профилактикой наркомании" по собственной инициативе.

Однако родители относятся к этой инициативе настороженно, опасаясь, что результаты тестирования могут попасть на черный рынок. А недавнее предложение "добровольно-принудительно" протестировать учеников подмосковной гимназии вызвало скандал: отказавшихся помещают в некую "группу риска".
Ссылки по теме
Архив