3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 декабря 2011 г. | Время публикации 09:03
Последние изменения 10:48
Рубрики: Архитектура
Москве не хватает профессиональных реставраторов
Москве не хватает профессиональных реставраторов
Столичные власти выделили более 4 миллиардов рублей на ремонт и реставрацию памятников архитектуры в 2012 году, это в два раза больше, чем в 2011 году. Об этом газете "Московские новости" рассказал советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Бюджет реставрации также может пополниться за счет частных инвесторов. Они готовы вкладывать деньги в реставрацию зданий с целью получения помещений в аренду на 49 лет по цене один рубль.

Главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов считает желание инвесторов вложить средства в памятники архитектуры оправданным мировым трендом. "Зарубежный опыт говорит о том, что при установленных отношениях с надзорными органами памятники архитектуры сохраняются гораздо лучше в частных руках, чем в ничьих. В европейских странах уже давно существует система льгот для владельцев исторических зданий", - отметил архитектор.

Однако при наличии необходимых бюджетных и частных средств в Москве не хватает профессиональных реставраторов. "Московская реставрационная школа вымирает. Одна из главных причин - то, что профильная кафедра МАРХИ (Московский архитектурный институт) с 90-х годов долгое время находилась в запустении. Сейчас столице необходимы новые кадры. Но сложность в том, что этой профессией нельзя овладеть лишь по учебникам. Необходимо полазить по строительным лесам, общаться с мастерами", - сказал Николай Переслегин. По его словам, Москомнаследие совместно с МАРХИ и институтом медиа и дизайна "Стрелка" ведут переговоры о создании специальной школы реставраторов.

Нехваткой профессионалов озабочен также член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. "Реставрационная отрасль разрушена, нередко тендеры на работы выигрывают люди, далекие от искусства. Им важнее заявить о быстром выполнении заказа при наименьшей затрате средств. А ведь в реставрации точный срок определять невозможно", - заявил он. "К сожалению, когда работу выполняют дилетанты, мы получаем не воссозданный памятник, а новодел", - заключил специалист.

Между тем практически все столичные памятники архитектуры нуждаются в ремонте и реставрационных работах в разных объемах, подчеркнул Андрей Анисимов. Наиболее уязвимыми эксперт считает храмы. "Я в течение последних двух лет участвую в реконструкции Елоховского собора. И до сих пор нам очень сложно привлечь в проект частные инвестиции", - рассказал он. Анисимов объяснил нежелание инвесторов вкладывать деньги в ремонт и реставрацию церквей тем, что бизнес заинтересован в быстрой финансовой отдаче. Однако Переслегин с таким мнением не согласен. "При желании инвестировать средства в реставрацию храмов бизнесом движет иная мотивация. Меценаты стремятся вкладывать деньги в богоугодные дела", - считает чиновник.

Напомним, Москомнаследие ранее сообщало, что только организации, качественно осуществившие правильную научную реставрацию, смогут рассчитывать на арендную ставку в размере 1 рубль за квадратный метр в год. Сейчас поступило более 50 заявок от инвесторов, готовых вкладывать деньги в реставрацию.

Между тем в столице продолжают разрушаться памятники культуры. Недавно в доме купца Быкова на 2-й Брестской произошел пожар. Памятник архитектуры, переживший все потрясения XX века, не устоял под напором коммерческих интересов. По закону старинное здание перестраивать было нельзя, но неожиданно случился пожар, не оставивший особняку ни единого шанса.

В усадьбе "Виноградово" на севере Москвы обвалилась терраса, здание находится на грани разрушения. Попытки "спасения" осложнились тем, что усадьбу занимает детский санаторий, подчиняющийся не городским, а областным властям.

Москва может лишиться и усадьбы "Покровское-Стрешнево". Ее реставрация, начатая полтора десятка лет назад, остановлена, и в княжеском доме, парке и здании старого вокзала хозяйничают бездомные. В окрестностях райцентра Видное разрушается архитектурно-исторический памятник - усадьба Суханово. С начала 90-х годов за постройками XVIII века должным образом не ухаживали, в результате чего большая часть усадьбы находится в аварийном состоянии.

Ссылки по теме
Архив