3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 февраля 2009 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 17:16
Эксперт: москвичи обречены жить в эпицентре стройки
Эксперт: москвичи обречены жить в эпицентре стройки
Тотальная реконструкция и снос памятников в Москве привели к потере примерно 70% старого города, считает краевед, журналист, член общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Москва теряет десятки, если не сотни исторических зданий. Началась тотальная реконструкция. Исторические здания заменяются муляжами. Жители Москвы будто живут в квартире, где идет постоянный ремонт", - заявил он в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости".

По данным Константина Михайлова, в XX веке в городе снесено около 300 памятников, порядка трех тысяч исторических домов и особняков. Только с 1990 по 2006 год столица потеряла около 680 исторических объектов, подчеркнул эксперт. "Старая Москва уже процентов на 70 потеряна. Тем ценнее те остатки, которые удалось сохранить", - отметил Михайлов.

В то же время эксперты обеспокоены, что город может потерять и оставшиеся памятники. По мнению члена "Архнадзора", к потере уникальных частей архитектурного комплекса может привести запланированная реставрация усадьбы Шаховских на Большой Никитской, а реставрация Провиантских складов, Монетного двора, "Детского мира" и Тверского виадука может исказить их исторический облик.

В пятницу Москва лишилась еще одного старинного особняка

В пятницу на углу Малой Грузинской и Большого Тишинского переулка начался демонтаж внутренних конструкций дома номер 44/30, сообщается на сайте "Вести-Москва".

Дом был построен в начале прошлого века архитектором Угличаниным в стиле неоклассического модерна. Согласно замыслу архитектора, к центральной части дома примыкали два боковых крыла. Их и решено снести, а вот исторический облик центральной части фасада, по словам строителей, будет сохранен.

По плану реконструкции, на этом месте появится жилой дом на 27 квартир с подземной одноуровневой стоянкой. Сейчас идёт демонтаж внутренних перекрытий, в субботу все работы будут проводиться вручную.

"Дом не будет снесен, по плану получается, что это не точечная застройка, а реконструкция, реставрация", - пояснил прораб стройорганизации, ведущей работы. - То есть будет пристроено со стороны Большого Тишинского переулка три этажа, по Малой Грузинской - семь. В принципе, вся эта архитектура, сохраняемая ее часть, будет реставрирована".

Этот дом был расселен несколько лет назад. Пытаясь спасти его от уничтожения, местные жители весной 2008-го обратились в Москомнаследия, и в августе эксперты признали особняк исторически ценным градоформирующим объектом. Правда, столь громкая формулировка не спасла дом от разрушения.

Как отмечают эксперты, проблема утраты архитектурных памятников стала особенно острой в Москве в 1990-е - 2000-е годы. Так, согласно рейтингу, составленному летом 2008 года газетой "Коммерсантъ", в десятку самых главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий входят здание Военторга на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", ансамбль Манежной площади, Ректорский дом на Моховой улице и др. старинные особняки.

В феврале 2009 года некоторые московские объединения общественности, ратующие за сохранение культурно-исторических памятников, решили выступать единым фронтом под рабочим названием "Архнадзор". Активисты-одиночки и представители крупных объединений "охранщиков" привлекают внимание властей и общественности к объектам, которым грозит разрушение, и нередко им удается добиться их сохранения.

Так, благодаря проекту "Москва, которой нет", удалось отстоять Дом Поливанова в Денежном переулке - один из лучших памятников деревянной архитектуры первой трети XIX века.
Ссылки по теме
Архив