3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:19
Рубрики: Недвижимость
В платежках москвичей появится новая строка
В платежках москвичей появится новая строка
В столице заканчивается межевание застроенных территорий, после чего москвичи смогут получить в общедолевую собственность прилегающую к домам землю. Сама процедура бесплатна, но в платежках горожан появится строка "земельный налог", пишет "Московский комсомолец". В зависимости от местонахождения и площади квартир он составит 700-1600 рублей в год.

До 2010 года жители многоквартирных домов при межевании в большинстве случаев получали землю по минимуму, то есть по подошве домов. За последние три года оставшиеся земли размежевали с проведением публичных слушаний и формированием для каждого участка двух границ - минимальной и максимальной. Максимальные размеры позволяют разместить на участке детскую или спортивную площадку. Если жители не определились, то проект межевания будет утвержден в максимальных границах, сообщил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

По словам чиновника, земельный налог составит в среднем 1500-1600 рублей в год для квартиры площадью около 70 квадратных метров. В спальных районах - до тысячи рублей. Итоговая сумма будет зависеть от границ конкретного участка и числа квартир в доме, то есть налог для жильцов 10-20-квартирного дома в центре Москвы будет выше, чем для жильцов панельной многоэтажки на окраине. В дальнейшем размер земельного налога будет зависеть от динамики кадастровой стоимости. Использовать полученную в собственность придомовую территорию в коммерческих целях горожанам не позволят, но там можно будет обустроить площадки, автостоянку, установить шлагбаум или забор.
Ссылки по теме
Архив