3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 февраля 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 13:45
Дискуссия о ядерном могильнике по соседству с домами перепугала жителей СЗАО
Дискуссия о ядерном могильнике по соседству с домами перепугала жителей СЗАО
У стен Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" на северо-западе столицы ведется строительство крупного жилого комплекса, однако, как сообщают "Аргументы недели", земля под ним может быть крайне опасна как для здоровья будущих постояльцев, так и для их соседей, уже давно проживающих неподалеку.

По неподтвержденной информации, жилье возводится прямо поверх ядерного могильника. "Земля, где начали строительство, была закрыта особой бетонной плитой площадью 2 гектара и толщиной до 70 сантиметров. Здесь на глубине около 70 метров хоронили радиоактивные отходы "курчатника", а выше, на 20 метрах, устроили свалку из вышедших из строя и фонящих приборов института", - рассказал газете гендиректор соседнего предприятия Андрей Милованов.

По его словам, к настоящему моменту от антирадиационной обороны остались лишь руины: строители в начале февраля уничтожили важный подземный щит, хотя трогать его было категорически запрещено. Эксперты подчеркивают, что раньше радиоактивный фон в этой части города был образцово-показательным: 0,08 - 0,12 микрозиверт в час. Сейчас счетчики выдают до 0,23 мкЗв, что уже является серьезным превышением санитарных норм.

Жаркое обсуждение будущего жилого комплекса развернулось на одном из строительных форумов, основная масса посетителей которого - граждане, приценивающиеся к новостройкам. Мнения людей разделились: местные жители, опасаясь за свое здоровье, требуют провести дезактивацию почвы, рекультивировать ее, а также залить для фундамента бетон со спецдобавками. Другая часть пользователей, напротив, настаивает на том, что существование могильника не несет будущим собственникам квартир здесь никакой опасности.
Архив