3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 января 2011 г. | Время публикации 09:07
Последние изменения 15:18
Митинг антифашистов в центре Москвы закончился разбитой витриной и задержаниями
Митинг антифашистов в центре Москвы закончился разбитой витриной и задержаниями
В среду вечером в центре Москвы прошла массовая акция антифашистов в память убитых два года назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участники устроили санкционированное шествие по Тверскому бульвару. В то же время группа активистов перекрыла Пятницкую улицу и выбила окна в отделении Сбербанка. На митинге были задержаны более 20 человек, пишет GZT.RU.

В санкционированной акции на Тверском бульваре участвовали около тысячи человек. Среди них были известные политики и правозащитники. Митинг прошел мирно, стычек с милицией не было. Акция началась в 17:00 у дома номер 1 на улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова. Около 18:00 митингующие двинулись в сторону площади у Никитских ворот, где было запланировано санкционированное властями шествие.

Практически все активисты были в масках и намотанных на лицо шарфах. Они скандировали антифашистские лозунги "Фашисты убивают, власти покрывают", "Манежка - позор" и "Фашизм не пройдет". Периодически сотрудники милиции пытались заставить особо активных снять маски и показать лицо, но получали отпор. Нескольких отказавшихся начали задерживать еще у Никитских ворот. В целом милиция не мешала проведению митинга.

В шествии также приняли участие многие известные политики и правозащитники. На акцию пришли лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев, политик Владимир Рыжков и другие обязательные фигуранты мероприятий оппозиции.

Около 20:00 в Новопушкинском сквере начался сам митинг. Несколько активистов рассказывали собравшимся о деятельности адвоката Маркелова и о состоянии нацистского подполья. Акция закончилась демонстрацией документального фильма о погибших и запуском в небо больших бумажных фонариков с огоньками. Они улетали в небо под раздающийся из колонок голос Станислава Маркелова, который говорил о прессинге в отношении антифа со стороны властей, милиции и националистов.

Параллельно акции на Тверской улице, небольшая группа антифа (по разным данным, от 30 до 50 человек) провела несанкционированную акцию у метро Новокузнецкая. Активисты прошли от улицы Пятницкая, ненадолго перекрыв ее, до Большой Ордынки, где разбили витрину отделения Сбербанка, сообщает "Эхо Москвы". Милиция не успела кого-либо задержать.

Между тем официально в ГУВД не подтвердили информацию об акции на Пятницкой улице. "Акция в память Маркелова была проведена только в Новопушкинском сквере, никаких шествий по Пятницкой улице не было", - заявил РИА "Новости" представитель управления информации столичного ГУВД.

В результате двух акций был задержан 21 человек. Как рассказал "Интерфаксу" дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий, все они были задержаны в районе Пушкинской площади. "Один человек был задержан за поджог файера, еще несколько - за то, что находились на мероприятии в масках. Все задержанные доставлены в близлежащее ОВД для составления протоколов об административных правонарушениях", - уточнил сотрудник ГУВД.

Напомним, корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

В убийстве обвиняются члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые были задержаны 3-4 ноября того же года. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 11 января 2011 года судья Мосгорсуда объявила, что рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоится в открытом режиме с участием присяжных. Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января.
Ссылки по теме
Архив