3
Все новости
Среда
21 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 января 2013 г. | Время публикации 13:44
Последние изменения 16:23
Журналистов не пустили на Хованское кладбище, где должен быть похоронен Дед Хасан
Журналистов не пустили на Хованское кладбище, где должен быть похоронен Дед Хасан
На Хованское кладбище, где в воскресенье проходят похороны криминального авторитета Аслана Усояна, известного также по прозвищу Дед
Хасан, не пропускают журналистов, передает "Интерфакс".

У въезда на кладбище собралось более десятка съемочных групп различных телекомпаний, а также представителей радиостанций и пишущих изданий. К представителям СМИ вышел представитель ЧОПа, охраняющего территорию кладбища, и обратился к прессе с просьбой не заходить на территорию кладбища и тем более не пытаться попасть к тому участку, где должен быть похоронен Усоян.

К традиционному предупреждению о том, что съемки запрещены "без разрешения родственников усопшего" добавилось и еще одно. Охранник подчеркнул, что запрет связан и с вопросом безопасности самой прессы. "Люди, приехавшие на похороны этого человека, если им помешают посторонние, не пойдут потом жаловаться в полицию, а могут наказать сами в соответствии с понятиями, принятыми в этой среде", - сказал представитель ЧОПа. По его словам, было пресечено несколько попыток проникновения посторонних к месту захоронения, при этом один из родственников Деда Хасана чуть не подрался с молодыми людьми, пытавшимися делать вид, что они просто прогуливаются.

Фотокорреспондент "Комсомольской правды" снимал траурную церемонию, но это не понравилось охраннику одного из "гостей", сообщает издание. Почти все собравшиеся прикрывали лица от камер воротниками, опускали шапки на глаза. Охранник попросил удалить сделанный снимок, журналист так и сделал. Но в этот момент подошел второй охранник, который был настроен куда агрессивнее: он выхватил камеру, достал карту памяти, а фотоаппарат швырнул об асфальт. Но и этого ему показалось мало, он поднял разбитую камеру и отшвырнул в сугроб.

В целом обстановка около кладбища спокойная, контрольный экипаж ГИБДД дежурил в районе поворота с Калужского шоссе в сторону кладбища, еще несколько сотрудников дежурили в автомобиле у въезда на кладбище. Примерно с 10:30 к Хованскому кладбищу начали подъезжать дорогие иномарки. Автомобили сворачивали на дорогу, ведущую к месту предположительного захоронения криминального авторитета. Сотрудники охраны кладбища пропускали на эту дорогу отдельные машины, при этом другим посетителям кладбища во въезде отказывали. Им предлагали добираться к захоронениям родственников в объезд. У людей просили назвать номер участка и фамилию человека, к могиле которого они направляются.

Представители СМИ не оставляли попыток заснять на фото- или видеокамеры церемонию похорон, некоторые пытались подъехать максимально близко на машинах без логотипов телекомпаний, при этом операторов они усаживали на задние сидения, которые закрыты сильно тонированными стеклами. Меж тем официальных подтверждений, что на Хованском кладбище действительно похоронят Аслана Усояна, не поступало.

По данным СМИ, гроб с теом Усояна пробовали вывезти в Тбилиси, чтобы похоронить его на родине, но делегацию в Грузию не пустили. Родственники авторитета утверждают, что сделано это было по личному указанию главы МВД страны. Покушение на 75-летнего Усояна произошло 16 января, когда тот выходил из ресторана "Каретный двор" на Поварской улице. Случайной жертвой киллера стала официантка заведения, она госпитализирована в тяжелом состоянии, врачи опасаются за ее жизнь. Тяжелораненого Усояна доставили в Боткинскую больницу, где он скончался в реанимационном отделении от огнестрельного ранения шеи.

Ссылки по теме
Архив