3
Все новости
Понедельник
21 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 января 2014 г. | Время публикации 15:37
Последние изменения 16:40
Рубрики: Общество
"Чайнатаунов" в столице не будет, заверяют эксперты
"Чайнатаунов" в столице не будет, заверяют эксперты
Несмотря на то, что в столице сформировались определенные "точки притяжения" мигрантов, о формировании этнических кварталов по типу западных говорить не приходится. Вместе с тем в гетто могут превратиться кварталы с плохой экологической обстановкой и транспортной доступностью, где число мигрантов постепенно растет. Об этом пишет РИА "Новости".

С одной стороны, эксперты не видят ничего необычного в том, что люди одного социального статуса в Москве стремятся жить рядом друг с другом, указывая на то, что этот процесс абсолютно естественен для любого мегаполиса. Определенная жилищная сегрегация существовала в столице с древнейших времен, и продолжилась в советское время. Формально все районы обеспечивались равным количеством инфраструктурных и других объектов, но фактически деление районов на "престижные" и непрестижные сохранилось, что нашло отражение в качестве строительства и архитектурном облике зданий. "Таким образом, исторически сложился более престижный западный полукруг Москвы и более промышленный - восточный, где размещались производства и, соответственно, жилье для рабочих", - констатирует директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов.

Кроме того, репутация многих районов начала складываться в зависимости от того, где давали квартиры представителям тех или иных профессий. Например, в районе станции метро "Университет" и на Ленинском проспекте селились представители научного сообщества, для которого специально были построены дома. А в районе Сабурово селились сотрудники близлежащих НИИ и крупнейших университетов. Особый статус "богемного" места жительства имеет район станции метро "Аэропорт", где были построены дома для драматургов, писателей, актеров и работников цирка: там же селились и представители военной номенклатуры. Наконец, в районе станции "Октябрьское поле" еще при Сталине селилась научная элита.В свою очередь, исторический статус рабочих районов имеют Люблино и Текстильщики, а также Старое Марьино, где квартиры предоставлялись как очередникам города, так и сотрудникам АЗЛК и ЗиЛ. Классические "спальные" районы в основном появлялись на месте снесенных сел и деревень либо на рекультивированных полях аэрации.

Говорить о разграничении районов нельзя и сейчас: нехватка участков под застройку приводит к тому, что дорогой жилой комплекс зачастую располагается посреди панельных домов. Впрочем, вдоль Ленинского проспекта и Ленинградского шоссе по-прежнему селятся люди с наиболее высоким уровнем доходов и образования. Вне центра Москвы престижными считаются лишь кварталы на Минской улице, таунхаусы в Покровском-Стрешневе и район вокруг штаб-квартиры "Газпрома" в Новых Черемушках. А основным местом концентрации состоятельных людей продолжают оставаться Арбат, Якиманка, Никитская улица, Кутузовский проспект и Фрунзенская набережная, а также Остоженка, известная как "золотая миля" столицы. Сохраняют свои позиции и дома на Патриарших прудах и в районах в пределах Бульварного кольца.

Что же касается этнических гетто, то эксперты уверены, что в чистом виде они отсутствуют, и в этом смысле следует говорить скорее о районах "притяжения" мигрантов вне зависимости от их национальной принадлежности. Повышенной концентрацией мигрантов, согласно исследованиям урбанистов, отличаются Юго-Восточный, Южный и отчасти Северо-Восточный округа, популярность которых объясняется более низкой стоимостью аренды жилья. Несмотря на то, что в Москве попросту нет кластеров, сформированных только по этнико-социальным принципам, ими теоретически могут стать кварталы, где приезжих довольно много, а в сфере экологической обстановки и транспортной доступности существуют проблемы. В числе таких районов эксперты называют, в частности, Бирюлево и Капотню.

Еще одним "провоцирующим" фактором для развития этнических общинных кварталов является наличие вещевых или продуктовых оптовых рынков по соседству. В список территорий, которые медленно, но верно превращаются в гетто, входят Выхино, Жулебино, Текстильщики, Гольяново, Кожухово, Люблино и Марьино. Кроме того, группы людей с невысокими доходами могут претендовать и на территорию "новой Москвы", где вскоре начнется строительство социального жилья.

В целом же, по мнению экспертов, социальная поляризация столичных районов будет усиливаться: национальных гетто, скорее всего, не будет, но имущественная стратификация на уровне отдельных кварталов будет расти. По их мнению, городу это пойдет только на пользу, так как район, в котором представлены многие слои населения, развивается лучше и динамичней, и уровень жизни там повышается. Отметим, что против "чайнатаунов" выступил и столичный мэр Собянин, заявив, что их выделение лишь ухудшит социальную обстановку.
Ссылки по теме
Архив