3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 января 2016 г. | Время публикации 16:02
Последние изменения 21 января 2016 г. 08:20
Рубрики: Общество
Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе банка "ДельтаКредит"
Валютные заемщики приковали себя наручниками в офисе банка "ДельтаКредит"
В здании банка "ДельтаКредит" на Моховой улице больше ста валютных заемщиков устроили акцию протеста. Как сообщает корреспондент телеканала "Дождь", один из протестующих приковал себя наручниками за кассами, остальные заемщики пытались прорваться к нему сквозь шеренгу. По сведениям сотрудницы редакции NEWSRu.com, в акции протеста принимали участие как минимум пять человек, которых впоследствии доставили в полицию, но затем отпустили.

В "ДельтаКредите" заявили, что проблемным заемщикам предлагают реструктуризацию кредита или кредитные каникулы. Сотрудница NEWSRu.com написала на своей странице в Facebook, что информация о митингах, пикетах и акциях валютных заемщиков не попадает в государственные СМИ, и у многих людей создается впечатление, что эта проблема уже решена.

"За минувший год дело не сдвинулось с мертвой точки ни на сантиметр. ЦБ никого не обязывал, а принятый в Думе в конце декабря закон о переводе валютных кредитов в рубли по курсу 36 действует только для жителей Крыма", - пишет она. По ее словам, банки предлагают рефинансировать валютные кредиты по текущему курсу с увеличением срока кредитования еще на 15-25 лет, в результате чего сумма долга становится астрономической, а ежемесячные выплаты составляют 80-100% заработной платы.

Напомним, основная часть валютной ипотеки сосредоточена в Москве и Петербурге, где средний размер кредита составляет 10,9 миллиона рублей. После резкого ослабления рубля осенью 2014 года выплаты по ипотеке, оформленной в валюте, выросли в 2,5 раза, а заемщики оказались под угрозой потери жилья. В ноябре прошлого года валютные ипотечные заемщики пустили по Москве-реке 20 гробов с названиями банков и надписями "ипотека". Таким образом активисты отправили "самые несговорчивые банки в свободное плавание вслед за рублем".
Ссылки по теме
Архив