3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 января 2016 г. | Время публикации 08:35
Последние изменения 12:10
Рубрики: Общество
Мосгордума предлагает разрешить подаяния на территории храмов
Мосгордума предлагает разрешить подаяния на территории храмов
В Москве могут разрешить заниматься попрошайничеством только на территории религиозных учреждений. Об этом M24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Она подчеркнула, что подаяния просящим входят в древнюю религиозную традицию христиан и мусульман. Вопрос рассматривается в рамках проекта поправок, касающихся наказания за попрошайничество, с которыми ранее выступило ГУ МВД по Москве. Когда работа будет закончена, документ направят в Госдуму.

"В рамках борьбы с попрошайничеством важны четкие географические ограничения. Например, если это происходит на территории храмов, то попадает под исторически сложившуюся традицию, связанную с религиозными обрядами и воспитанием. Это должно разрешаться", – сказала Святенко. Депутатам Мосгордумы предстоит определить, можно ли в принципе оставить места, на которых будет разрешено просить милостыню.

Лидер движения "Альтернатива", которое вызволяет людей, просящих милостыню не по своей воле, Олег Мельников, считает, что полумеры недопустимы. По его словам, за попрошайничеством стоит мафия, и бороться с попрошайничеством можно, лишь запретив его на всей территории Москвы. А "резервации" приведут к серьезной борьбе за оставшуюся территорию.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что в вопросе о подаяниях возле церкви можно прийти к компромиссу, а милостыня на территории храмов и других религиозных организаций вполне допустима. Вместе с тем тех, кто действительно нуждается в подаянии, как правило, в приходах знают в лицо, поэтому ответственность за попрошаек можно возложить на приход или совет религиозной организации, который будет отделять нуждающихся от мошенников.

Напомним, что в начале года столичное управление МВД направило в Мосгордуму пакет законопроектов, касающихся занятия попрошайничеством. Документы призваны ужесточить штрафы для попрошаек, а для организаторов подобного бизнеса предлагают ввести уголовную ответственность. Предполагается, что новая статья УК будет называться "Организация занятия попрошайничеством". За привлечение людей в этот бизнес преступнику будет грозить наказание в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо зарплата осужденного, полученная за последние 1-3 года. Кроме того, организаторам попрошайничества будет грозить до двух лет принудительных работ или лишения свободы. Между тем в кризис попрошаек стало существенно меньше - многие из них уехали домой, а москвичи стали реже им подавать.
Ссылки по теме
Архив