3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 января 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 14:12
На участке Минского шоссе появятся платные полосы движения
На участке Минского шоссе появятся платные полосы движения
Подмосковный участок федеральной трассы М-1 "Беларусь" станет первой в стране магистралью с платными полосами. Как рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе ГК "Автодор", деньги за проезд с водителей начнут собирать на участке с 33-го по 132-й километр. Инициатива вызвала недовольство в рядах автомобилистов, которые уже успели окрестить проект "дорогой смерти".

По предварительным подсчетам, стоимость проезда 1 километра по платной полосе составит 5 рублей для легковых автомобилей. Таким образом, поездка по всему 99-километровому участку обойдется в 495 рублей. При этом водители опасаются, что и без того высокая стоимость проезда в конечном счете может стать еще больше, как это было с участком трассы М-11 из Москвы в Петербург.

Реализовать проект планируется до 2020 года. К настоящему моменту неизвестно, каким образом будет реализована система сбора платы за проезд. Не исключено, что на платных полосах появятся рамки или камеры, а счет за поездку водителю будет приходить уже постфактум - такая система применяется в Португалии, Израиле и других странах.

К 2020 году на указанном 99-километровом участке должна завершиться реконструкция. Первый ее этап был выполнен еще в 2012 году: дорожники расширили дорогу до восьми полос с 33-го по 45-й километр. Платными здесь будут по две полосы в каждую сторону, а отделять их от бесплатных будут тросовые ограждения. Работы на участке до 132-го километра еще только должны начаться: в планах строителей достроить отдельный двухполосный дублер, который станет бесплатным альтернативным маршрутом.

Возмущенные автомобилисты тем временем начали сбор подписей за отмену проекта. "Пробки - очевидный итог внедрения платного участка. Сотрудники "Автодора" еще сообщили присутствующим на публичных слушаниях, что платный участок Минского шоссе позволит разгрузить Можайское. В ответ на это заявление зал громко расхохотался. Также выяснилось, что решение сделать платным именно этот участок принято спонтанно, так как никаких исследований о необходимости его именно в том месте не проводилось", - говорится в петиции, опубликованной на портале Change.org.

Инициатор сбора подписей также добавил, что план реконструкции Минского шоссе утвержден еще в 2012 году, но ознакомиться с ним невозможно - он публично не опубликован. Власти обещают представить его в ближайшее время, однако вырубка леса рядом под реконструкцию Минского шоссе уже началась. "Радует одно: будет ли реконструируемый участок платным - пока не известно. Данный вопрос определяет правительство РФ. Так, что шансы еще есть", - заключил активист.
Ссылки по теме
Архив