3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июля 2010 г. | Время публикации 10:25
Последние изменения 10:47
РЖД обещает не отменять электрички на Горьковском направлении из-за запуска "Сапсана"
РЖД обещает не отменять электрички на Горьковском направлении из-за запуска "Сапсана"
Запуск "Сапсана" до Нижнего Новгорода, намеченный на 30 июля, не приведет к отмене пригородных электричек на Горьковском направлении МЖД. Об этом заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин в интервью газете "Известия". "Ни одного пригородного электропоезда на нижегородском направлении не снимается", - подчеркнул он.

По его словам, при запуске "Сапсана" до Санкт-Петербурга были сделаны "небольшие корректировки" в расписании электричек, отменены несколько пригородных поездов. Виновны в этом, по мнению Якунина, региональные власти. Во-первых, они недостаточно компенсируют ОАО "РЖД" убытки от местных пассажирских перевозок. Из-за этого приходится отменять электрички. Во-вторых, "местные власти не стали запускать автобусы на этих направлениях, чтобы компенсировать отмену поездов". При этом Якунин добавил, что даже в такой ситуации отменено было всего несколько электричек из полутора сотен.

Напомним, впервые скоростной поезд "Сапсан" начал курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом в декабре прошлого года. Его появление вызвало сильное недовольство у людей, проживающих вблизи пути следования поезда. Из-за "Сапсана" без предупреждения сбился график движения электричек, отменен дешевый поезд "Юность", который останавливался во всех райцентрах, в некоторых местах закрылись наземные переходы. Недовольные жители поселков не раз закидывали поезд камнями и льдом.

Еще одна причина беспокойства - собственно, скорость "Сапсана", которая составляет 200 км/ч. Воздушная волна проносящегося мимо поезда может легко отбросить человека. По словам железнодорожников, к движущемуся составу нельзя приближаться ближе, чем на пять метров. А ширина платформы - 4,6 метра.

30 июля РЖД запускает "Сапсаны" до Нижнего Новгорода. В дальнейшем рассматривается возможность запуска скоростных поездов до Казани.

Между тем, пассажиры Горьковского направления МЖД и так в последнее время испытывают много неудобств. Из-за ремонта путей, начавшегося в конце июня, на этом направлении было отменено несколько электричек, десятки пригородных поездов укоротили маршрут. В результате пассажиры не могли добраться до работы или дома. В интернете появились видеоролики, как люди залезают на крыши вагонов, пытаясь уехать хотя бы так.

Блоггеры связали ремонт путей с подготовкой к запуску скоростного поезда "Сапсан" на направлении Москва - Нижний Новгород, но в РЖД опровергли эту версию. Начальник департамента пассажирских сообщений компании Геннадий Верховых заявил, что "для проведения ремонтных работ Московская железная дорога допустила ряд отступлений от норм и правил, в связи с чем было затруднено сообщение с рядом станций". Он принес извинения пассажирам и заверил, что "виновные в несоблюдении технологии сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности". Кроме того, на время ремонтных работ ОАО РЖД запустило дополнительные пригородные поезда, после чего ситуация на Горьковском направлении улучшилась.

Ссылки по теме
Архив