3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июля 2013 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Общество
Активисты "Святой Руси" просят власти Сергиева Посада убрать бюст Ленина с площади лавры
Активисты "Святой Руси" просят власти Сергиева Посада убрать бюст Ленина с площади лавры
Православное движение "Святая Русь" подало заявление в администрацию Сергиева Посада с требованием убрать изваяние Ленина с площади Троице-Сергиевой лавры и "положить конец маразму и абсурду".

"Мы требуем положить конец маразму и абсурду. Это нонсенс: рядом с памятником преподобного, всю жизнь посвятившему служению Богу, находится изваяние человеку, который безжалостно преследовал Церковь, приказал закрыть лавру, вскрыть и уничтожить мощи Сергия Радонежского", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер движения Иван Отраковский.

Напоминая, что в будущем году в России будет всенародно отмечаться 700-летие преподобного Сергия, православный активист подчеркивает, что "лучший подарок угоднику Божьему в этот великий день - избавить площадь от истукана, олицетворяющего человека, который принес столько горя и слез народам России".

За последнее время православные активисты отметились несколькими громкими акциями. В августе этого года группа "правослактов" напала на Музей эротики в Москве. Один из участников акции Дмитрий Энтео сообщил, что активисты не нападали на музей, а лишь хотели рассказать его сотрудникам о важности целомудрия. Он подчеркнул, что активистов возмутил не сам факт существования музея эротики, а его "агрессивная внешняя реклама".

В июне Союз православных братств РПЦ обратился к мэру Москвы и президенту России с требованием закрыть магазин эзотерических товаров "Ведьмино счастье" на Маросейке, подчеркивая, что такому магазину не место вблизи мэрии и Кремля.

Также представители православной общественности провели в конце июня согласованный с властями митинг в поддержку решений Гагаринского суда столицы в отношении сайентологов. Они напомнили, что в декабре 2012 года главное управление министерства юстиции по Москве выносило неоднократные предупреждения столичным сайентологам. В конце мая этого года Гагаринский суд своими решениями подтвердил правомерность претензий Минюста к "Сайентологической церкви Москвы" и "Центру управления деятельностью по распространению дианетики и сайентологии".

А 11 июля в Москве прошла акция под названием "Православный F.A.Q.", от которой открестились даже в РПЦ. Малоизвестная организация "Православный корпус веры", возникшая из православного корпуса движения "Наши", презентовала на акции компьютерную игру "Не пусти Pussy Riot в храм": девушкам в цветных балаклавах нужно было преграждать дорогу крестом. Неоднозначную реакцию вызвали комиксы с Иисусом и стилизованные под иконы изображения Петра I, Павла I, Махатмы Ганди, Альберта Эйнштейна, Виктора Януковича, Иосифа Сталина, Григория Распутина, Степана Бандеры, изображения с названиями "Футбольная Богоматерь" и "Богоматерь индейцев навахо".

Много вопросов вызвал и стенд с "врагами православия". В их число попали группа Pussy Riot, "секстремистки" из украинского движения Femen, известные спиливанием православных крестов, а также издания "Новая газета", The New Times, "Московский комсомолец" и его редактор Павел Гусев, галерист Марат Гельман, политолог и публицист Станислав Белковский, журналист Александр Никонов, организация "Свидетели Иеговы".
Ссылки по теме
Архив