3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июля 2015 г. | Время публикации 11:32
Последние изменения 15:12
Рубрики: Общество
Началось голосование о месте для памятника князю Владимиру
Началось голосование о месте для памятника князю Владимиру
Российское военно-историческое общество запустило интернет-опрос о возможном месте размещения памятника князю Владимиру. Из десяти вариантов, рассмотренных совместно с архитекторами, геодезистами, скульпторами, искусствоведами и специалистами архитектурного надзора, было выбрано три: Зарядье, Лубянская или Боровицкая площади. Проголосовать можно на странице владимир.история.рф до 20 августа.

"...окончательный выбор должны сделать жители столицы и все, кто неравнодушен к истории нашей великой страны", - сообщает сайт РВИО. Однако комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме ждет конкретных предложений не от москвичей, а от РВИО, сообщил ТАСС председатель комиссии Лев Лавренов. "Комиссия готова собраться в любой момент, как только к нам поступят эти предложения", - сказал он, отметив, что, даже если это произойдет после 20 августа, монумент откроется в срок - 4 ноября. "Памятник уже готов в мягком материале, остается только его отлить. За два месяца организаторы успеют все подготовить", - пояснил Лавренов.

В общественном движении "Архнадзор" раскритиковали способ определения места для памятника. По мнению координатора проекта Константина Михайлова, "организаторы... лихорадочно выбирают площадки в центре города - пустыри или места, где еще нет монументов". Предложенные в опросе РВИО места Михайлов считает неудачными, так как ни одно из них не связано с князем Владимиром исторически, а Боровицкая площадь, помимо прочего, находится под охраной ЮНЕСКО.

Из тех мест, которые предлагались для установки памятника ранее, "историческое и смысловое наполнение", на взгляд Михайлова, имеют только два - средняя терраса Воробьевых гор и храм Христа Спасителя. По мнению Михайлова, при выборе места сначала нужно провести исторические параллели, а затем созвать общегородской консилиум с участием ведущих московских архитекторов, градостроителей и историков. Напомним, ранее сообщалось, что, если принятие решения о месте установки монумента отложат на осень, то он появится все же на Воробьевых горах. Среди других рассматриваемых мест были: сквер у Киевского вокзала, Смоленская и Ростовская набережные и другие.

Ссылки по теме
Архив