3
Все новости
Воскресенье
19 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июля 2015 г. | Время публикации 10:20
Последние изменения 18:12
Рубрики: Общество
Скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев
Скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев
Бывший председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев скончался в Москве в воскресенье, 19 июля, после продолжительной болезни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на родственников умершего. "Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью, дома. Он тяжело болел и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось - врачи уже ничего не могли сделать", - сообщил журналистам зять Селезнева Андрей Андреев. Политику было 67 лет.

Как сообщил руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, церемония прощания с экс-председателем Госдумы пройдет 22 июля в 11:00 в траурном зале ЦКБ. Он будет похоронен в тот же день на Троекуровском кладбище, а в Госдуме пройдут мероприятия, посвященные памяти Селезнева.

Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов предложил назвать в честь Селезнева одну из улиц "новой Москвы". "Сейчас есть такие названия улиц, как Первая, Вторая, Третья, такие же проезды и тупики. Что же, у нас мало достойных людей, чьими именами можно называть улицы? Селезнев все-таки работал председателем думы в очень сложное время, и во многом его заслуга в том, что в России в 90-е годы не возникло гражданской войны", - сказал Емельянов агентству "Москва". Он также выдвинул идею установить бюст в память экс-спикера Госдумы.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. Он был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии - президиума ЦК КПРФ. В июле 2000 года учредил и возглавил Общероссийское общественное движение "Россия". В мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Селезнев был исключен из партии, в которой состоял с 1993 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы. В октябре 2002 года Селезнев основал и возглавил Партию возрождения России (2002-2007 годы). В последние годы экс-спикер отошел от политической деятельности.

Архив