3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июня 2011 г. | Время публикации 15:06
Последние изменения 15:26
Рубрики: Общество
Тонны химикатов отравляют воду и почву в подмосковной деревне
Тонны химикатов отравляют воду и почву в подмосковной деревне
В результате дорожно-транспортного происшествия в деревне Давыдово Орехово-Зуевского района на землю вылились 20 тонн формальдегида. Ядовитый химикат оказался на улице, рядом с жилыми домами, отравляя всё вокруг. Власти бездействуют, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

1 июня на улице Школьная водитель фуры, перевозящей 20 тонн формальдегида, не справился с управлением. Машина перевернулась, а химикаты вылились прямо на улицу рядом с жилыми домами, отравив колодцы и скважины. Пить воду из колодцев Роспотребнадзор запретил, установив в селе бочки с питьевой водой, но пожилые люди не в силах ходить по воду в центр села.

Формальдегид относится к классу высокоопасных веществ и при длительном воздействии поражает дыхательные пути, глаза и центральную нервную систему. В сельской администрации планировали собрать всю отравленную почву и вывезти на специальный полигон, но в компании, которая сперва согласилась выполнить эти работы, заявили, что с опасными веществами работать не могут.

Чтобы полностью очистить почву, нужно снести целый дом, а его владельцу выплатить компенсацию, но на это в селе денег нет. При этом жители уверены, что их проблемы начались намного раньше этой аварии - из-за работающих неподалеку больших заводов.

Разного рода экологические проблемы в столичном регионе не редкость. Жильцы дома в Ферганском проезде уже давно жалуются на посторонние запахи, связанные с деятельностью предприятий по соседству, и на вызванное ими недомогание. Экспертиза выявила в воздухе десятки ядовитых веществ, однако местных чиновников это не беспокоит.

Переселение не гарантировано даже в случае признания жилья опасным и негодным для проживания. Так, обитатели шести "фенольных" домов в Восточном округе Москвы 20 лет не могут переехать в обещанные новые квартиры. Почти в каждой семье есть потери - люди умирают от рака в молодом возрасте, становятся инвалидами, дети рождаются с отклонениями. Однако чиновники проявляют равнодушие. Конфликт вышел на новый уровень после слухов о том, что обещанные "фенольщикам" дома могут им не достаться.
Ссылки по теме
Архив