3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июня 2012 г. | Время публикации 11:05
Последние изменения 11:54
Открытые бассейны в парках зимой превратятся в катки
Открытые бассейны в парках зимой превратятся в катки
В столичных парках появятся мобильные пляжи с открытыми бассейнами, которые зимой будут трансформироваться в ледовые катки. Для этого властям придется легализовать капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) города, пишет РБК daily.

Департамент природопользования мотивировал необходимость создания таких объектов дефицитом организованных зон для купания в Москве. В этом году пляжи появятся в двух парках, где купание ранее не практиковалось. В "Сокольниках" открытые бассейны устроят в акватории Верхнего Путяевского пруда и на Фестивальной площади. В парке "Фили" понтонный пляж с бассейнами планируется организовать на Москва-реке.

Особенность понтонных систем заключается в том, что лежаки, а также чаши бассейнов размещаются прямо в воде на специальных плавучих платформах. Каждый комплекс вмещает два взрослых бассейна длиной 15 метров и один детский. Их общая стоимость составляет 10-15 миллионов рублей, срок монтажа - три-четыре недели. Проект будет оплачиваться из бюджетных средств. Зимой бассейны планируется накрывать специальными настилами, превращая в ледовые катки. Такие объекты должны появиться в ООПТ, не приспособленных для купания, в частности в долине реки Сетунь, Сходне, Тропарево, природном парке Москворецкий. Всего предполагается создание десяти мобильных пляжных зон.

Поскольку мобильные пляжи - это капитальные объекты, чтобы легализовать их размещение в ООПТ, нужно принимать специальное постановление правительства Москвы, отметил руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский. Это планируется сделать до 18 июля. Между тем в апреле Мосгордума утвердила поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят размещать в парках школы, детские сады, а также парковки, строящиеся взамен плоскостных стоянок.

Экологи категорически не одобряют планы властей. "В Москве продолжается наступление на ООПТ, которые постепенно превращаются в развлекательные учреждения", - заявил руководитель программ ООПТ "Гринписа" Михаил Крейндлин. По его словам, размещение сложных гидротехнических сооружений на охранных территориях неизбежно приведет к нарушению мест обитания редких представителей флоры и фауны, что напрямую противоречит федеральному законодательству.

Ссылки по теме
Архив