3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июня 2012 г. | Время публикации 09:48
Последние изменения 11:00
Миллионы на благоустройство дворов распределяются поспешно и неэффективно
Миллионы на благоустройство дворов распределяются поспешно и неэффективно
Муниципальные депутаты заявляют, что деньги, выделенные на благоустройство столичных дворов, распределяются неэффективно. Бюджеты принимаются в спешке, на их утверждение дается максимум две недели, а за это время невозможно разобраться с тем, что действительно нужно для благоустройства района, пишут "Московские новости".

На что направить средства, должны решать муниципалы, а префектуры и управы проводят аукционы и находят подрядчиков. Но сроки для принятия решений крайне ограничены - местные власти подгоняют независимых депутатов, в результате им не удается провести инспекцию территорий и поговорить с жителями. "Нужно было решить, на что пойдут доставшиеся нам 40 миллионов, за два дня – неадекватный срок!" - рассказал депутат района Щукино Максим Кац.

В районах Аэропорт и Гагаринский сжатые сроки приведут к нецелевому расходованию средств, уверены их представители. На что направить деньги, там предложила управляющая компания по согласованию с управой. Однако, как выяснилось, не дождавшись одобрения муниципалов и жителей, все, что предлагалось установить и отремонтировать, уже сделано. "А на это запланировали 19 из 25 миллионов рублей. Куда пойдут эти деньги?" – возмущается депутат района Аэропорт Роман Дьячков. В Гагаринском районе работы почему-то запланировали там, где и так все неплохо обустроено - есть хорошие детские площадки, относительно свежий асфальт. Зато в соседних дворах - детские площадки, заросшие бурьяном, ржавые контейнеры для мусора, посетовали местные муниципалы. По их мнению, жесткие временные рамки мешают верно расставить приоритеты и разобраться в полномочиях района.

В мэрии заявили, что город выделил деньги на ремонт дворов управам, а уже в их компетенции определять сроки, необходимые для распределения средств. В управах города в свою очередь сообщили, что сроки согласования бюджетов жестко привязаны к летнему сезону, когда нужно успеть провести все работы. Между тем, по мнению некоторых специалистов, на исполнение распоряжения отводится мало времени из-за управленческой неразберихи на всех уровнях, а в ряде случаев это может делаться умышленно, чтобы "распилить" средства.

Независимые депутаты уже не впервые заявляют о растрате бюджетных средств, выделенных городом на благоустройство дворов. В начале июня скандал разгорелся в Щукино: депутат заявил о неудовлетворительном качестве дорогостоящего ремонта. Муниципалы Москвы намерены ввести "тотальный" общественный контроль над процедурой госзакупок в районах. Таким образом они надеются создать конкурентную среду на торгах, где сейчас, по словам муниципалов, творится "надувательство".

Ссылки по теме
Архив