3
Все новости
Понедельник
21 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июня 2014 г. | Время публикации 08:00
Журналисты назвали 10 "благ цивилизации", которых все еще нет в Москве
Журналисты назвали 10 "благ цивилизации", которых все еще нет в Москве
В последние годы Москва становится все больше похожа на европейскую столицу: появились пешеходные зоны и велодорожки, городские парковки, в общественном транспорте ловит Wi-Fi. Однако многие достижения цивилизации, без которых трудно представить крупные города Европы, до столицы еще не добрались, пишет интернет-издание "Ситибум".

- Иностранцы объяснили, чем Москва не дотягивает до европейских городов

Например, единая сеть транспорта с быстрыми пересадками по одному билету. В Москве сделан только первый шаг к интеграции автобусов и метро - билет "90 минут". Впрочем, власти обещают кардинальные перемены: в 2016 году по Малому кольцу поедут городские электрички, связанные со станциями подземки, а к 2020 году замкнется третий пересадочный контур метро. Среди других недостающих благ журналисты назвали понятную навигацию и безбарьерную среду. Никак не приживется в Москве и система раздельного сбора мусора, в том числе и потому, что в России вообще иной принцип утилизации отходов, чем в Европе.

Сильно отличается и рынок арендного жилья. В современной Москве нет такого понятия, как доходные дома, хотя разговоры о них ведутся очень давно. Арендаторы зависимы от собственников квартир, в Европе же часть жилого фонда принадлежит коммерческим компаниям, которые сдают его на постоянной основе по фиксированной цене и на долгий срок. Не назовешь благополучной и ситуацию с гостиницами. Поселиться за разумные деньги в приятном месте, откуда можно гулять по городу пешком - нетривиальная задача. По мнению издания, Москве также недостает проката автомобилей, круглосуточных подземных и многоуровневых парковок, дешевых мини-прачечных около дома. И уж совсем странным авторы назвали отключение горячей воды летом. Гостям столицы такая традиция вообще незнакома.

Ссылки по теме
Архив