3
Все новости
Вторник
18 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июня 2014 г. | Время публикации 19:24
Последние изменения 15 июля 2014 г. 15:29
Надзор не помешал сносу старинного дома в Преображенском районе
Надзор не помешал сносу старинного дома в Преображенском районе
В марте этого года градозащитники обратили внимание на работы вблизи дома начала XX века, бывшего некогда частью Преображенской слободы. Собственники дома намерены разобрать его и выстроить заново: несмотря на то, что контролирующие органы признали работы незаконными, к середине июня большая часть дома была снесена. Об этом сообщается на официальном сайте движения "Архнадзор".

Дом 30, строение 2 на улице Буженинова, построенный в начале ХХ века, принадлежит ОАО "Художественная гравюра". Несмотря на то, что ранее он был частью Преображенской слободы, статуса объекта культурного наследия дом не имел и уже несколько лет заброшен: часть перекрытий обвалилась, а северное крыло дома сгорело несколько лет назад. В марте 2014 года на месте сгоревшего крыла появился котлован, в котором орудовал бульдозер. Хозяева здания заявили, что намерены разобрать дом в связи с его аварийным состоянием и выстроить заново с воспроизведением прежнего облика.

О том, что разборка здания возможна только по разрешению городской Комиссии по градостроительству в зонах охраны, собственники дома не знали. Представители "Архнадзора" обратились в различные государственные организации, ответственные за градостроительную политику и сохранение памятников культуры. Мосгорнаследие признало действия подрядной организации незаконными, действие ордера приостановлено. Несмотря на это, к середине июня была снесена большая часть дома: сохранились только фасадная и боковая стена, крыльцо и кровля отсутствуют полностью. В ОАО "Художественная гравюра" эти действия объяснили обрушением кровли и плохим техническим состоянием сруба. Защитники же старой Москвы констатируют: вопреки заявлениям и действиям властей, подрядчики и застройщики продолжают действовать исключительно в собственных интересах.

Подобные случаи в столице не редкость. В мае на Большой Ордынке электропилами уничтожили деревянную городскую усадьбу XIX века, которая являлась выявленным объектом культурного наследия. А в конце мая в Электрическом переулке был снесен особняк XIX века: работы не смогли остановить даже сотрудники полиции.
Ссылки по теме
Архив