3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
20 июня 2018 г. | Время публикации 19:52
Последние изменения 20:13
Рубрики: Общество
"Всех с победой": МВД ответило на видео из московского метро, где фанаты на глазах полиции разбили плафон
"Всех с победой": МВД ответило на видео из московского метро, где фанаты на глазах полиции разбили плафон
Российские болельщики бурно отпраздновали победу национальной сборной во втором матче чемпионата мира по футболу, обеспечившую ей выход из группы впервые в новейшей истории. Тысячи болельщиков вышли на улицы Москвы, заполонив традиционные места встреч. Манежная площадь, Никольская улица, Петровка, частично Тверская и прилегающие к ней переулки напоминали концерты поп-звезд под открытым небом, отмечает в своем репортаже ТАСС.

Никольская ближе к полуночи оказалась забита настолько, что несколько входов на улицу были перекрыты. Не обошлось без инцидентов. Очевидец снял на видео, как фанаты блокировали движение транспорта на проспекте Вернадского в районе пересечения с улицей Косыгина, что спровоцировало драку прямо на дороге.



На станции метро "Театральная" один из восторженных фанатов взмахом шарфа намеренно сбил стеклянный плафон, а затем запустил его в путевую стену, едва не задев проходившего мимо мужчину. Осколки плафона разлетелись по рельсам. Видео опубликовал паблик "Лентач". К болельщикам подошли было двое сотрудников полиции, но через несколько секунд пошли дальше по платформе. "Конечно, это не школьников на митингах разгонять", - саркастически прокомментировал паблик.



МВД отреагировало на видео записью в официальном Twitter-аккаунте: "Там везде камеры висят. Все будет хорошо. Всех с победой!!! #РоссияЕгипет #Футбол". Позже комментарий ведомства исчез. Скриншот остался в Telegram-канале "Лентача".

Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков привел гулянья болельщиков в пример как доказательство несовершенства закона "О митингах". Он отметил, что поведение фанатов не соответствовало закону, но, в отличие от других массовых акций, полиция никого не разгоняла.

Это лишь подтверждает, что документ нуждается в изменениях, считает депутат. "Мы считаем, что ограничения, существующие в законе, противоречат Конституции. Митинги и демонстрации должны проводиться уведомительно, а не иметь разрешительный характер, как у нас сейчас происходит", - сказал Синельщиков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Соавтор закона о митингах, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин в свою очередь пояснил, почему полиция была лояльна: "Обычное скопление людей на улицах, даже объединенных общей радостью, общим волнением, вовсе не обязательно является митингом". "Когда анонсируется та или иная акция – это один момент. А когда люди на радостях вышли на улицу Ну а как на Новый год собираются? В каждом дворе стоят люди, зажигают бенгальские огни", - сказал Вяткин в эфире радио "Говорит Москва".

"Жизнь настолько сложна и многообразна, что на все случаи законы не создашь и не напишешь. Закон не сформулирован так, что "больше трех не собираться". Слава богу, все обошлось без происшествий. Здесь никаких поводов для реагирования правоохранительных органов", - прокомментировал он.
Архив