3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
20 марта 2011 г. | Время публикации 09:00
Москвичи смогут вызвать газовика через интернет
Москвичи смогут вызвать газовика через интернет
В двух округах столицы стартовал эксперимент, упрощающий процесс ремонта внутридомового газового оборудования, сообщает "Московский комсомолец".

Как сообщили в Мосгазе, в Восточном административном округе, а также в Басманном и Красносельском районах Центрального округа начался эксперимент по вызову слесаря-газовика через интернет. В дальнейшем подобные сервисные службы планируется создать по всей Москве.

Вызвать на дом слесаря можно, заполнив электронную заявку на сайте предприятия. При этом вызвать слесаря можно будет не только в будние дни (с 8 до 20 часов), но и в субботу.

Изменился и принцип работы газовиков — если раньше к работе газовик приступал только после осмотра газового оборудования и оплаты выписанной квитанции, то теперь слесари могут самостоятельно принимать платежи у столичных жителей. Для этого, выезжая на вызов, они должны иметь при себе бланки строгой отчетности "Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения".

Напомним, что, по данным "Российской газеты", более трети подземных газопроводов, за которые отвечает ГУП "Мосгаз", эксплуатируются больше 40 лет, то есть сверх нормативного срока. В основном это газопроводы низкого и среднего давления, построенные в 50-60-е годы прошлого века, когда в столице развернулось массовое возведение жилья. Кроме того, по данным за ноябрь 2009 года, 600 тысяч газовых плит перешагнули отведенный им срок эксплуатации в 15 лет. Это каждая третья плита в городе. При этом, с 2009 года замену и ремонт плит москвичи производят за свой счет.

Изношенность труб и плит порой приводит к трагическим последствиям. Так, в январе прошлого года на юге Москвы недалеко от станции метро "Варшавская" произошел взрыв газа в многоэтажном доме. ЧП случилось в однокомнатной квартире на четвертом этаже. Хозяин квартиры был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

21 ноября 2009 года взрыв и пожар в жилом доме на юго-востоке Москвы унесли жизни трех человек, отправили в больницу 14, в том числе четверых детей, и оставили без крова жильцов целого подъезда. Причиной взрыва стала утечка газа.
Ссылки по теме
Архив